Политика голодоморов на Полтавщине:
память и предостережения

<< НА ПЕРВУЮ


Верховная Рада Украины вынесла постановление о 70-й годовщинй начала голодомора в Украине 1932-1933 г.г. В высших и средних учебных заведениях нужно внедрять в учебном процессе разные формы и методы для усвоения молодежью этих трагических событий.

За минимальными подсчетами в Украине в те годы погибло 5-6 млн. наших граждан. Некоторые научные исследователи утверждают, что в те черные годы в Украине погибло почти 8 млн. человек. Мы должны рассматривать их смерть, как акт запланированного убийства. Смерть от пули, пытки или сознательного организованного голодомора имеет единое определение - убийство. Организаторов и исполнителей именно такого геноцида в Украине мы должны трактовать не только как национальных, а и всечеловеческих преступников, которые посягнули на самое святое – жизнь человека, жизнь украинского народа как нации. Объективный историк, социолог, политолог должен глубоко и исчерпывающе исследовать, как и почему само украинское село стало главной экспериментальной народоубийственной лабораторией обманной и преступной догмы Маркса и его последователей - большевистских догматиков России. Это преступление как, по количеству жертв, так и по результатам великой руины всего национального бытия украинского народа не имеет равных среди других преступлений против народов цивилизованного мира.

В России крестьяне никогда не владели землей как частные собственники. Земля принадлежала „общине" („миру"), которую народники считали зародышем будущего социализма. В Украине (в особенности на Полтавщине) - наоборот. Здесь веками существовали сильные землевладельческие традиции. Земля была собственностью семьи и передавалась из поколения в поколение - в наследство.

Тогда, осенью 1932 года, в Украине, и на Полтавщине в частности, был небывалый урожай - риги и закрома ломились от ароматного зерна. Ничто не предвещало беды. Но беда пришла в большевистском мундире, в заношенной Московской фуфайке, с наганом и штыком в руке. Эта беда хотела есть. Но не то, что сделала, а то, что отобрала. Если бы она верила в Бога, она, может, немного хлеба оставляла бы детям. Но ее богом был Ленин и черт. Она ненавидела тех, кто имел чистые души. Больше, она ненавидела тех, кто жил на земле, которая называется Украина.

Голодомор 1932-33 г.г. был нарочно создан Москвой. Для доказательства такого утверждения можно привести великое множество неопровержимых фактов. За недостатком места и времени приведем отдельные из них: 6-го июля 1932г. на совещаниях третьей конференции КП(б)У в Харькове глава Правительства СССР Молотов и Каганович, второй секретарь и чл. Политбюро ЦК ВКП(б), в своих речах категорически заявили, что „нет и не будет ни единых концессий Украине. Планы хлебозаготовок и коллективизация любой ценой должны быть выполнении". В то время в Украине, и в особенности на ее Левобережной части уже вымирали целые села, а награбленное насильственными хлебозаготовками зерно в селах вывозилось в 1932-33 годах за границу и продавалось за бесценок, чтобы за государственную валюту покупать технику, а одновременно и обманывать мир, что голода в Украине нет. Лишь в 1933 году количество задушенных голодом превышает общее количество жертв Первой мировой войны.

В Украине от голода умирали люди, но это не помешало руководству страны принимать меры для вывоза из республики хлеба. 13 декабря 1932 г. ЦК КП(б)У издал директиву секретарям обкомов партии об употреблении мероприятий против кулаческих и антисоветских элементов, виновных в организациях саботажа хлебозаготовок. В постановлении те коммунисты, которые хотели не допустить голода и предлагали оставить у себя часть хлеба для питания, назывались предателями и шпионами.

Не только в газетах, а и в документах официальных учреждений в те года положение на селе освещалось выборочно. Внешняя обстановка видимого покоя дезориентировала советских людей, не говоря уже об иностранных гражданах, которые приезжали в нашу страну. Так, известный немецкий писатель-эмигрант Артур Кестлер, находясь зимой 1932-1933 г.г. на Полтавщине и других регионах Украины, к сожалению, не смог увидеть реальной жизни. Просматривая местные газеты с фотографиями улыбающихся молодых людей под флагами во время торжеств в честь завершения ударных бригад, он не увидел хотя бы какого-то неуверенного упоминания о голоде, эпидемии, вымирании сел. Вспоминая через много лет о чувстве, которое тогда охватило его, Кестлер в своей работе „Слепящая тьма" записал: „Огромнейшую Украину покрыло одеяло тишины"1.Демократия и гласность в республике отсутствовали.

Сельское хозяйство республики в 1932-1933 годах находилось в таком состоянии, что невозможно было справиться даже с уменьшенным планом хлебосдачи. Еще и в мае 1932 г. ни одного килограмма зерна не выдали колхозникам 15 процентов хозяйств Харьковской области (Полтавщина в то время входила в Харьковскую область). Понятно, что при исчерпании хлебных ресурсов план навис над крестьянами дамокловым мечом. В с.Салевка Кременчугского района при обсуждении плана хлебозаготовки председатель местного колхоза П.Редько на заседании правления сказал: „мы этот план будем принимать и разъяснять в массах. Но сам знаем, что он нереальный". А счетовод И.Геращенко прибавил: „Если вывезем весь хлеб, который есть в колхозе, и фуражное зерно, и семенной фонд, тогда, может, план выполним". Такие же заявления были сделаны председателями колхозов и сельсоветов в большинстве сел на Полтавщине.

Ужасные следствия голодомора хутора Силки (ныне с. Вольница) Чутовского района на Полтавщине. Село со знаменитыми казацкими традициями (здесь родился наказной гетман Украины XVII ст. Иван Силка) было втянуто в водоворот коллективизации в 1928 г. названный имени Петровского. Хутор Силки входил в состав Флеровского сельсовета, на территории которой было создано 12 колхозов. Кроме колхоза имени Петровского непосильные хлебозаготовки внедрялись в колхозе „Новый путь", имени Ворошилова и во многих других. Газета „коммунист" от 4 марта 1931 г. рассказывает о деятельности активистов хлебозаготовок на территории Флеровского сельсовета Максименко Х.П., Чернетенко Г.П., Гриня П.Т. и других приспешников Сталина в осуществлении голодомора в этом регионе в 1932-1933 годах. Инициаторами непосильных хлебозаготовок в х. Силки в 1932-1933 гг. были Лысенко Сергей, Меланченко Никифор, Недилько Филипп, Ляшик Василий, Олейник Ефим и прочие. Для осуществления контроля по выполнению хлебозаготовок из других сел Чутовский райком КП(б)У направил в хутор Силки уполномоченных. Из села Бедратово приехал Селезень (имя которого никто из односельчан не помнит). Из с. Искровка в х.Силки были направлены комсомольские активисты Крыцкий Павел и Галина. Частыми „гостями" по организации хлебозаготовок были „летучие комсомольские отряды" из с. Сторожевое и других сел Чутовского района. Эти заезжие „гости" в особенности настаивали, чтобы забрать у крестьян все из продуктов и люди умирали из голода. Для контроля над осуществлением хлебозаготовок в хутор Силки часто приезжали милицейские отряды из райцентра Чутово.

Особую пытку в период голодомора в х.Силки испытали зажиточные крестьяне. Сталинские помощники на селе в период непосильных хлебозаготовок выгнали из села Беотосного Логвина Петровича и забрали его честно нажитое добро. Обессиленный честный земледелец в период голодомора едва пришел на свою землю и умер на ней от голода. Такие случаи были неодиночные. Каждый третий житель х. Силки умер от голодомора. В знак „уважения" к советской милиции, которая пристально контролировала непосильные хлебозаготовки в 1932-1933 гг., по инициативе Чутовского райкома КП(б)У ТОЗ имени Петровского после голодомора переименован в колхоз имени ДПУ3.

За 12 лет, с 1926 г. по 1939 г., которые прошли между двумя демографическими переписями, количество жителей Полтавщины не только не выросло, а наоборот, сократилась на 414,2 тыс. чел., или на 15,7 процентов .

Это подтверждают документальные факты, результаты сравнения данных переписей 1926 и 1939 лет.

 

Название села

Район

1926 г.

1939 г.

Потери

%

Большие Крынки

Бугаевка

Бреусовка

Гориславцы

Демидовка

Кирово

Комендантовка

Коноваловка

Куневка

Максимовка

Малая Нехвороща

Малая Перещепина

Новый Тагамлык

Огарки

Омельник

Павловка

Опришки

Петровка

Погреба

Пригаровка

Ряское

Селещина

Фрунзевка

Хоришки

Глобинский

Глобинский

Козельщинский

Кременчугский

Кременчугский

Кобеляцкий

Кобеляцкий

Машевский

Кобеляцкий

Кременчугский

Машевский

Новосанжарский

Машевский

Кременчугский

Кременчугский

Машевский

Глобинский

Глобинский

Глобинский

Козельщинский

Машевский

Машевский

Глобинский

Козельщинский

2394

495

693

659

1183

800

1372

763

378

4249

 1881

 5792

951

2224

 2961

 1640

2600

 1223

 2457

2608

 6669

876

2364

 1515

1799

372

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2146

 

1747

1377

2185

 

 

 

1690

-595

-123

230

330

250

150

380

450

62

400

320

600

400

393

-815

280

-853

720

-272

660

1002

250

-674

430

28

29

33

50

13

19

28

60

18

9

23

10

42

18

29

18

32

58

11

25

15

30

28

27

 

Из таблицы, составленной на основе анализа статей энциклопедического справочника „Полтавщина", видим, что количество жертв голодомора составляла от 9% до 60% общего количества жителей того или другого населенного пункта Полтавщины (в среднем эта цифра составляет 23-33%).Некоторые данные (графа 4) взяты по результатам переписей, хотя мы понимаем, что они приблизительные. Тем не менее, если учитывать, что с 1926 по 1931 г.г. прошло 5 лет, а с 1934 по 1939 - столько же, то можно говорить о приближении данных в сторону объективности. Знак „-" может означать как дефицит рождаемости за этот период, так и цифру прямых человеческих потерь.

Не надо забывать также про еще один аспект голодомора - изменение количества населенных пунктов в сторону уменьшения. Так, из региона исчезали хутора и села: в Селещине Машевского района - Костивка, Низкая, Вакуливка, в Фрунзевке Глобинского района - Василежино, Даниленки, Михайлики, в Павловке Машевского района - Яловежино, Шевченки и т.д. Их исчезновение, как свидетельствуют очевидцы событий, связано, в первую очередь, с тем, что жители этих сел и хуторов или были раскулачены и высланы, или умерли во время голодомора. Как вывод, следует отметить:

а) естественные условия степных районов Полтавщины разрешали в 1931 и 1932 годах собрать урожай зерновых культур, что обеспечил бы прожиточный минимум продуктов питания для населения региона;

б) в следствии политики геноцида в разных районах Полтавщины погибло 23-33% сельского населения;

в) в документах того времени факты часто перекручивались, а цифры, которые выражали количество жертв, уменьшались, поэтому окончательные потери времен голодомора в регионе установить не удастся;

г) за времена голодомора существенно изменилась карта региона: из нее исчезли хутора и даже целые села, население которых вымерло или было раскулачено.

Тем не менее в Украине велась борьба со своеволием, иногда крестьяне, в особенности женщины, на глазах которых угасали их дети, пробовали силой отбить хлеб. Сохранились сведения о женском восстании в с. Пелюшки на Полтавщине. Многих женщин во время штурма зернового состава убили, а тех, кто уцелел, выслали. Когда сопротивление крестьянских масс такой „революции свыше" набирало особенно большой силы, отступали, готовясь к очередному наступлению. Когда борьба против непосильных хлебозаготовок на местах не приносила успеха, то крестьянам оставалось только одно - скрытый и малоэффективный саботаж раскладки, содействию так называемому „разбазариванию хлеба". В среде крестьян в 20-30-х годах еще активно пульсировала память об освободительных соревнованиях. Немало их участников, которые остались живыми, несли дух борьбы, которая время от времени давал о себе знать в крестьянской среде. Украинское крестьянство в 1929-1932-х годах оказывало воспаленное сопротивление коллективизации и внедрению большевистского режима на селе. В ЦК поступали письма с Полтавщины, в которых крестьяне писали о следствиях голодомора на местах и осуждали виновников этой трагедии. Производственные отношения в колхозах того периода больше напоминали рабовладельческое общество.

Против чрезмерных хлебозаготовок в Украине, и на Полтавщине в частности, выступали целые села, но ЦК Компартии Украины заносил их на „черную доску". 6 декабря 1932 г. на такую „доску" были занесены село Люсеньки Гадячского района и село Каменные Потоки Кременчугского района 6.

Насильнические методы осуществления хлебозаготовок в Украине, которые стали причиной страшного голодомора в начале 30-х годов, вызвали у крестьян протест. В Чутовском и других районах Полтавщины в связи с плохим обеспечением крестьян продуктами в июне 1932 г. наблюдались отказы колхозников от выхода на работу 7. Были частые случаи, когда у села приезжали агитбригады по пропаганде хлебозаготовок, то колхозники срывали культвечера и подвергали критике руководителей государства, в частности Сталина, за организацию непосильных хлебозаготовок.

Как видим, сталинская система довольно успешно переняла методы расправы, геноцида против украинцев, внедренные Петром І, продолженные Екатериной II и советско-большевистской системой, которая могла держаться на страхе и покорности.

С крахом СССР и тоталитаризма спали оковы и с нас. Мы стараемся строить демократическую Украину, но действуем еще в условиях жесткой конкуренции. Мы еще не создали в Украине политическую элиту – патриотов Украины. Она коррумпированная и не видит бед и страданий своего народа. Молодежь должна быть внимательной к неосмотрительным шагам всех властных структур государства и не допустить повторения геноцида 30-х годов. Напомним, что за годы независимости Украина утратила около 4млн. сограждан. Нужно создавать Украину украинскую и быть народу хозяином государства с развитым чувством национального достоинства и самоуважения.
А впрочем, вечная память мученикам и вечный позор нам, если мы не выучим этот урок до конца и не сдадим экзамен. История любит повторяться...

Примечание

1. Хлевнюк О.В. 1937-й. Сталин, НКВД и советское общество - М.: Республика. 1992-С. 13-14.
2. Евселевский Л.И. Голод: и чему и как? Голодомор 1932-1933 лет на Кременчугщине. Материалы научной конференции - Кременчуг. 1993-с. 7.
3. Из воспоминаний крестьян с. Вольница Алексеевой М.П., Безотосной В.С. Салогуб К.П.
4. Евселевский Л.И. Указ. работа. - с. 10.
5. Сталинизм на Украине: 20-30-е годы // Даниленко В.М. и др. - К.: Днепр. 1991-С.117-118.
6. Волкогонов Д. Ленин. Политическая потребность : В 2-х кн. - М.: Новости. 1994. Кн.ІІ.-с. 170.
7. Голод 1932-1933 на Украине: глазами историков. Языком документов 0 К.:
Политиздат Украины 1990- - с. 191, 193, 304, 319.


Безотосный М. Т.
 зав. кафедры социально-гуманитарных дисциплин Полтавского института экономики и права, кандидат исторических наук, доцент.
г. Полтава т. 7-54-50 д., т; 52-25-94 д.

<< НА ПЕРВУЮ