ГОЛОД 1945-1947 ГОДОВ НА ПОЛТАВЩИНЕ

 Из постановления Совета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) об обеспечении сохранения государственного хлеба


<< НА ПЕРВУЮ
 

25 октября 1946 года

...Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) устанавливают, что многие обкомы, крайкомы партии, ЦК компартий союзных республик, облисполко­мы, крайисполкомы и Советы Министров республик со­вершенно неудовлетворительно проводят в жизнь постано­вление Совета Министров СССР и Центрального Комите­та ВКП(б) от 27 июля 1946 года «О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хи­щения и порчи».
Совету Министров СССР и Центральному Комитету ВКП(б) известны многочисленные факты, когда вследствии плохой организации охраны складов, неудовлетвори­тельной постановки учета зерна, а также безответственного отношения отдельных руководителей партийных и совет­ских органов к подбору работников заготовительных пунк­тов на местах получили широкое распространение случаи хищений государственного хлеба, нередко при участии са­мих работников заготовительного аппарата. Особенно много случаев хищений хлеба при перевозках и в местах хранения его установлено в Ростовской, Сталининградской, Чкаловской, Тамбовской, Молотовской, Кировской. Горьковской областях. Татарской АССР, в Южно-Казах­станской, Кустанайской, Акмолинской областях Казах­ской ССР и Киргизской ССР.
Руководители партийных и советских организаций. работники прокуратуры и Министерства внутренних дел указанных областей и республик склонны мириться с фак­тами хищений и разбазаривания государственного хлеба и не принимают необходимых мер по обеспечению его со­хранности.
В ряде областей при проведении хлебозаготовок про­должает иметь место осужденная Советом Министров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б) антигосударст­венная практика приемки под сохранные расписки хлеба. находящегося на полях, в складах колхозов и совхозов и выдачи приемных фиктивных квитанций на хлеб, не сдан­ный государству. Указанные факты имеют место в Крас­ноярском крае, в Мордовской АССР, Ростовской области. в Молдавской ССР, в Житомирской, Винницкой, Полтав­ской областях УССР, в Алма-Атинской области Казахской ССР. Местные партийные, советские и заготовительные органы этих областей, края и республики, как видно, не сделали для себя должных выводов из постановления Со­вета Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 27 июля с.г., которым предлагалось положить конец ан­тигосударственной практике приемки зерна в колхозах и совхозах под сохранные расписки, а лиц, виновных в при­емке хлеба, а также руководителей местных органов вла­сти, понуждающих к этим преступным действиям, незави­симо от занимаемого положения, снимать с должностей и привлекать к судебной ответственности.
В ряде областей, краев и республик значительная часть глубинных пунктов и складов «Заготзерно» до сих пор не отремонтирована и не приспособлена для хранения хлеба. По этой причине большое количество зерна портит­ся или теряет свое качество, а руководители партийных и советских организаций на местах проходят мимо этих фак­тов и не принимают необходимых мер по приведению в порядок пунктов и складов «Заготзерно», предотвращению потерь и гибели государственного хлеба...
Совет Министров Союза ССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) не могут допустить, чтобы в текущем году. а результате нерадивого отношения некоторых руководите­лей местных партийных, советских и заготовительных ор­ганизаций к сохранности хлеба, допускались хищения. порча и гибель зерна, и тем самым сокращались продо­вольственные ресурсы и наносился ущерб государству.
Совет Министров Союза ССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) постановляют:
1. Обязать обкомы, крайкомы партии и ЦК компартий союзных республик, облисполкомы, крайисполкомы и Советы Министров республик за ответственностью первых секретарей и предисполкомов принять срочные меры по обеспечению своевременной сушки, подработки зерна и наведению порядка в учете, хранении и сбережении хлеба, считая это важнейшей государственной задачей партийных и советских организаций.
2. Обязать обкомы, крайкомы партии и ЦК компартий союзных республик, облисполкомы, крайисполкомы и Со­веты Министров республик:
а) укомплектовать и укрепить аппараты глубинных и линейных заготовительных пунктов и элеваторов честны­ми, работоспособными кадрами, обеспечив подбор работ­ников, непосредственно отвечающих за сохранность хлеба, в первую очередь из числа коммунистов и комсомольцев;
б) обеспечить сохранность хлеба при перевозках с то­ков колхозов и совхозов на заготовительные пункты, а также при вывозке хлеба из глубинок и при перевозках его железнодорожным и водным транспортом, добиться обя­зательного взвешивания хлеба при его отгрузке и выгрузке и обеспечить выделение честных и проверенных колхозни­ков в транспортные бригады и автоколонны для сопрово­ждения хлеба в пути;
в) организовать немедленное просушивание всего вла­жного зерна, хранящегося на заготовительных пунктах, в колхозах и совхозах, обеспечив круглосуточную и беспере­бойную работу всех зерносушилок;
г) установить ежедневный контроль за качеством хра­нящегося зерна на глубинных и линейных пунктах «Заготзерно» и при обнаружении повышения температуры неме­дленно проводить работу по его охлаждению, используя для этой цели все имеющиеся зерноочистительные маши­ны, зернопульты, транспортеры, а при недостатке механи­ческих средств организовать перелопачивание зерна вруч­ную;
д) оказать реальную помощь заготовительным пунктам Министерства заготовок в проведении просушки и подра­ботки сырого и влажного зерна, выделив для этих целей необходимое количество рабочей силы, транспорта и мест­ного топлива.
3. Вменить в обязанность работникам прокуратуры и Министерства внутренних дел в областях, краях и респуб­ликах систематически проверять состояние охраны и со­хранности зерна на государственных заготовительных пун­ктах и принимать своевременные меры к виновникам пор­чи, хищений и разбазаривания хлеба.
4. Обязать обкомы, крайкомы партии и ЦК компартии союзных республик немедля разработать, обсудить на бю­ро и провести в жизнь меры по обеспечению сохранности хлеба, недопущению его разбазаривания, хищения и пор­чи.
5. Обязать первых секретарей обкомов, крайкомов партии, ЦК компартий союзных республик, председателей облисполкомов и крайисполкомов каждые десять дней со­общать в Совет Министров СССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) о проделанной работе и состоянии хранения государственного хлеба.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) А.Жданов
Москва-Кремль

Государственный архив Полтавской области.— Ф.П-15,— Оп.2.— Спр.509,— Стр.22-23. Заверенная копия.
 

<< НА ПЕРВУЮ