ГОЛОД 1945-1947 ГОДОВ НА ПОЛТАВЩИНЕ
 

К.С.Костюк
В ТЕ ТРУДНЫЕ ГОДЫ
 


<< НА ПЕРВУЮ
 

Я вернулся в свое село Калайдинцы Лубенского района после демобилизации с Советской Армии в декабре 1945 года. Там меня ждали жена и три дочурки шести, восьми и десяти лет. Жена тогда работала в колхозе на разных роботах. Как правило, за год вырабатывала в среднем 150 трудодней. В 1945 году на трудодень выдавали по 200 граммов хлеба. Этого было крайне мало, чтобы прокормиться. К счастью, наша семья имела корову. Молоко, картофель и свекла были основной пищей.
С 1946 года я тоже стал работать в колхозе. Найти другое место работы просто не мог, хотя и жили мы за 14 километров от Лубен. Везде властвовала разруха, и устроиться на какую-то работу без высокой квалификации было не возможно. В колхозе люди в основном работали за пищу, денег на трудодни почти не начисляли. Пищу в колхозной столовой готовили так: мололи дерть из отходов зерна и варили болтанку. Варили также и борщ, но без заправки и приправ. В 1945 году мы вдвоем с женой выработали 420 трудодней и получили 160 кг зерна. Денег колхоз на трудодни совсем не выдал. Пришлось продавать большую часть молока на базаре в Лубнах. 200 литров молока мы должны были сдавать как обязательные поставки государству. Кроме того, платили сельхозналог, обязательно подписывались на государственный заем. Была еще и мясосдача - 16 кг на двор, где имелась корова. Во время полевых работ ту же корову забирали для пахоты. Одевать и обувать детей было чрезвычайно тяжело, так как для покупки самого необходимого денег не хватало.
В особенности тяжело стало зимой 1946-1947 года. Есть было нечего, Я начал опухать. В колхоз ходил лишь для того, чтобы поесть болтанки. Дома мяли сухую липовую листву, разбавляли ее водой, из полученной массы делали лепешки и пекли их на сковороде. В пищу шли разные сушенные травы, пилы из них настои, чтобы притупить ощущение голода. В нашем селе, когда весной сошел снег, люди начали на полях выкапывать гнилой картофель, вываривать с него крахмал, домешивали туда траву, лепили что-то наподобие оладушков.
Мои односельчане также ездили в Яготин за мелясой. Этот продукт разбавляли водой и употребляли в пищу. Мелясой также приправляли картофельные оладушки. С Киева иногда удавалось привезти отрубей. На те времена это была уже роскошь, так как добавление отрубей к любому кушанью улучшало его питательность. Те колхозники, которые имели деньги, совершали такую сделку: ездили в Кировоградскую область и там на базарах скупали коноплю, потом сдавали ее в контору "Заготлена" и за это получали там немного пшеницы или кукурузы. Весной, когда зацвеля акация, люди срывали ее цвет, сушили его и делали из него оладушки.
Выживали люди, кто как мог. Но выжили не все. В нашем селе от голода умерло трое. В основном эти люди были из семей, которые не имели коров. Многие люди опухли, они, правда, тогда выживали, но приобрели разные хронические болезни, которые позднее укоротили им жизни.
Когда начал созревать хлеб, люди пробовали втайне срезать колоски. Но это было опасно: кого ловили за этим занятием, штрафовали на большие суммы, а двух мужчин даже отдали под суд.
Как собрали урожай Ї947 года, жить стало лучше. Хлеб появился в продаже, начали выдавать зерно и на трудодни. Хотя урожай был получен неплохой, нашему селу не повезло. Дело в том, что оно находилось в равнине, и налогом обкладывались все земли. А вот соседние села Келенцы, Лушники, которые расположены на бугристой местности, получали меньший план натурального налога, хотя распахивали под засев и часть горбов.
Хотя наиболее плохой период мы пережили в 1947 году, хлеба вволю подавляющее большинство колхозников не наедалась где-то до 1955 года. С того времени заработное жалованье в колхозе и, в особенности, натуроплата уже обеспечивали более или менее нормальное питание.

 

<< НА ПЕРВУЮ