ГОЛОД 1945-1947 ГОДОВ НА ПОЛТАВЩИНЕ

 В.В. Коротенко, Т.П. Пустовит
ОСВЕЩЕНИЕ ХОДА ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
1946-1947 ГОДОВ НА СТОЛБЦАХ ОБЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ
"ЗОРЯ ПОЛТАВЩИНЫ".

 


<< НА ПЕРВУЮ
 

Важным источником всестороннего исследования тематики голода 1946-1947 годов остается периодическая печать. Несмотря на свою официальность, она в определенной мере отображает процессы, происходящие в советском селе в послевоенное время. К таким регионально-местным источникам (учитывая специфику края) принадлежит и единая на то время областная партийно-советская газета "Зоря Полтавщины", на столбцах которой на протяжении второго полугодия 1946 года широко освещалась хлебозаготовительная кампания в районах области.

По материалам официального журнала довольно четко к тому времени определяются особенности проведения хлебозаготовок, идеологической подпочвой которых стали решения июльского (1946 г.) пленума ЦККП(б)У.

16 и 17 июля 1946 г. "Зоря Полтавщины" почти в полном объеме печатает резолюции XII пленума ЦК КП(б)У "О сборе урожая сельскохозяйственных культур в 1946 году" и "О проведении хлебозаготовок и заготовок других сельскохозяйственных продуктов в 1946 году", где главнейшей хозяйственно-политической задачей для партийно-советских организаций стало выполнение обязательств перед государством относительно сдачи хлеба.

Тоталитарно-партийная машина на протяжении многих лет отрабатывала целую систему организационных, идеологических и принудительных методов относительно выкачивания хлеба и других сельскохозяйственных продуктов из колхозов и индивидуальных подсобных хозяйств. В ход пускался лозунг: "Первая заповедь - хлеб государству!", который обеспечивался пропагандистским шумом и запугиванием. В особенности жестких оборотов набирал этот маховик, когда нависала угроза, что высокие цифры заготовок, намеченные ЦК, срывались. К вниманию не брались ни засуха, ни другие естественные стихии. Так было в 1946 году.

16-17 июля 1946 г. (См.: Зоря Полтавщины [дальше: ЗП] - 20,VII) состоялся пленум Полтавского обкома КП(б)У, который определил главные направления реализации "боевой программы борьбы за хлеб". Тем не менее, эти мероприятия желательных результатов не давали. Показатели первых пятидневок о ходе сбора, скирдования и обмолота зерновых в районах области оказались малоутешительными для местного партийно-советского руководства. (ЗП - 23.VII; 09.VІІІ). Стало понятным, что без срочных дополнительных мероприятий данный свыше план сдачи хлеба будет провален. По сведениям, которые появились в газете в начале третьей декады июля, к самым отсталым районам по сбору и обмолоту зерновых были отнесены Опошнянский, Диканьский, Машевский, Чутовский и Котелевский районы.

Стараясь любой ценой увеличить контрольно-отчетные показатели и этим исправить, хотя бы временно, свое шаткое положение, властные структуры прибегали к силовому давлению и репрессивным методам. Так, Полтавский областной Совет депутатов трудящихся 29 июля 1946 г. издает постановление "О запрете колхозам, колхозникам и единоличным хозяйствам продажи и обмена зерна и печенного хлеба до выполнения плана сдачи зерна государству из урожая 1946 года". На всякий случай продублировали это решение и местные органы рангом ниже. 14 августа "Зоря Полтавщины" печатает обязательное постановление исполнительного комитета Полтавского городского Совета депутатов трудящихся от 2 августа 1946 г., где, за самовольную Продажу и обмен хлеба определялся штраф в размере 300 р. (при повторном нарушении применялось привлечение к судебной ответственности).

Никто из руководства не учитывал объективные факторы, главнейшим из которых была засуха. Официальная информация подавалась таким образом, что одним из решающих факторов успеха являются организационные мероприятия и политико-агитационная работа. Об этом свидетельствовали и типичные лозунги: "Коммунисты - организаторы хлебозаготовок!", "По-большевистски руководить хлебозаготовками!", "Улучшить политическую работу на хлебозаготовках!", "Коммунисты должны возглавить борьбу за хлеб!" и т.п.. Подкреплялись такие лозунги информациями и статьями из "горячих точек". О таких "внезапных" изменениях в показателях в работе колхозников артели "Серп и Молот" (ЗП - 14.УІІІ) газета писала: "В обеденный перерыв мало кто пошел домой. Поле от села далековато. Промедлить можно, а время дорого. Когда колхозники отдыхали, агитаторы читали им решения Июльского Пленума ЦК КП(б)У... Работа агитаторов не прошла напрасно. Скирдования пошло лучше..."

Публикации на столбцах областной газеты свидетельствуют, что тоталитарная система руководствовалась испытанными годами методами, которые срабатывали на результат еще в начале тридцатых годов. Появились обязательные в таких случаях местные колхозные стахановцы, а рядом с ними - саботажники. Если сравнить количественно, то статей о последних было значительно больше. Так, о своих героях газета писала лишь на протяжении июля-октября. Например: "Нина Клименко за день навязала 723 снопа" (ЗП - 26.VII), "Рекорд вязальщицы Анны Евсей" ЗП - 19.VІІІ), "Полторы нормы за смену" (ЗП - 27.VІІІ). Вместе с тем газеты пестрели статьями о ворах и саботажниках. В них, по мнению власти, которое ревностно навязывали и газетчики, прятался главный фактор срыва государственного плана хлебозаготовок. Метод силового давления, морального шельмования запускался по отработанной схеме. ЦК бил по обкомам, обкомы - по райкомам, а райкомы - по парткомам хозяйств и их руководителях. На руководителей, которые не желали по приказу выметать из колхозов зерно, цепляли ярлыки "саботажников", шло массовое выискивание "воров", "антигосударственников" и "врагов народа". По материалам журнала назовем лишь отдельных из них. Так, в Градижском районе (ЗП-18.ІХ) "давали поблажку антигосударственным тенденциям" председатель колхоза им. Сталина - Полищук, который "припрятал" под видом посевного фонда 143 ц товарного хлеба; председатель колхоза им.Кирова т.Павлиш - 110 ц; председатель колхоза им.Димитрова т.Пронза - 53 ц.

В Козельщинском районе (ЗП - 05.X) ярлык саботажников получили председатель артели "Новый быт" т.Дубина припрятал 57 ц товарного хлеба) и председатель артели "Волна революции" т.Лисица - 70 ц. В Покрово-Багачанском "за срыв хлебосдачи государству" был привлечен к суду (ЗП - 06.Х) председатель колхоза им.Чкалова т.Кишка. В Чернухинском районе та же участь (за срыв хлебосдачи) постигла председателя артели им. Чапаева т.Козленко, председателя артели им. Карла Маркса т.Порубайко и председателя артели им. Петровского Т.Кривенко. Как отмечала газета "стаи саботажников" среди колхозного руководства были "разоблачены" также в Чутовском, Комышнянском, Нехворощанском, Великокрынковском, Пирятинском, Галичском, Новосанжарском районах (ЗП - 16.ІХ; 12, 19, 25, 29.Х).

Немало колхозных руководителей, доведенных верхами до отчаяния, в свою очередь, устраивали моральный террор своим подчиненным. С одной стороны, разоблачались "саботажники и воры". С другой стороны, партийные органы прибегали к давлению на рядовых коммунистов, прежде всего из числа механизаторов, которых принуждали сдавать последнее зерно из личных запасов и выдавали это как инициативу колхозников и работников МТС. Такие инициативы в большинства своем были посвящены XXIX годовщине социалистической революции и приходились на ноябрь.

Особое удивление вызывает то, что и эти "личные" вопросы сдачи хлеба из собственных запасов накануне зимы также решались общим собранием - колхозом. 26 ноября "Зоря Полтавщины" подала материал под названием "Из собственных запасов". В нем читаем, что работники Лубенской МТС на собрании в бригадах постановили продать хлеб государству из своих личных запасов. Трактористы Андрей Потоцкий продал 18 пудов хлеба, Иван Химперович, Григорий Лободенко, учетчик Иван Крикунов - по 12 пудов хлеба.

Подобная продажа из собственных амбаров волной прошла по области среди трактористов Шишакской (сдано 90 пудов), Полтавской (320 пудов), Хорольской (78 пудов), Зеньковской, Пирятинской МТС (ЗП - 26, 27.ХІ; 03, 05.ХІІ).

За материалами областной печати можно определить, что хлебозаготовительная кампания продолжалась до конца декабря 1946 г. На наш взгляд, довольно интересный анализ завершения хлебосдачи на Полтавщине представлен газетой в передовой статье от 14 декабря, где отмечалось, что "область в целом план не выполнила и остается в большом долгу перед государством". К самым отсталым районам зачислен Гельмязевский, Драбинский, Згуровский и Золотоношский. Вместе с тем, определяет газета, есть целый ряд районов, которые "приближаются к завершению планов хлебосдачи" (Ирклиевский, Глобинский, Лубенский). И как последнее, завершающее мероприятие кампании, газета предлагает; "Факты говорят, что в колхозах, которые прекратили хлебосдачу, являются запасы товарного хлеба, и когда этот хлеб будет сдан государству, то они полностью выполнят свои планы хлебопоставок"...

Если бы тоталитарно-репрессивной машине в 1946 году удалось "вымести" весь хлеб из Украины, как это было сделано летом и осенью 1932 года, то голод 1946-1947 годов мог бы набрать масштабов и страха голодомора 1932-1933 годов, когда вымирали целые села. Однако, в 1946 году мероприятия силовых методов и запугивания не сработали сполна, много руководителей на местах, на которых хотя и вешали ярлыки "саботажников", "антигосударственников" и "воров", снимали из работы и преследовали по суду, не хотели "выметать" весь хлеб и оставлять крестьян на голодную смерть.

Конечно, внимательно просматривая экземпляры областной газеты за 1946-1947 года, мы не найдем ни единого упоминания о голоде украинского села. Исходя из тогдашних исторических реалий, это понятно. Сталинская система не могла предположить, а, тем более, признать этого действительного факта. Однако и по материалам официальной печати было понятно, что партийно-государственная политика хлебозаготовок привела большинство полтавских колхозов к суровой зиме 1946-1947 годов с пустыми амбарами, а крестьян оставила без хлеба. 

<< НА ПЕРВУЮ