ГОЛОД 1945-1947 РОКІВ НА ПОЛТАВЩИНІ

ДОКУМЕНТИ СВІДЧАТЬ

З постанови Ради Міністрів СРСР і Центрального Комітету ВКП(б) «Про заходи по забезпеченню збереження хліба, недопусканню його розбазарювання, крадіжок і псування»
2 липня 1946 р.


<< НА ПЕРШУ

 

Совет Министров Союза ССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) на основании проверки, произведенной Министерством государственного контроля СССР, устанавли­вают, что дело сохранности хлеба на многих заготовитель­ных пунктах, элеваторах и предприятиях Министерства за­готовок поставлено неудовлетворительно. Большое коли­чество хлебопродуктов разбазаривается, расхищается, пор­тится, в результате чего государство ежегодно теряет мил­лионы пудов хлеба.
Работники заготовительных органов нередко сами на­рушают государственную дисциплину. Проверкой госконт­роля вскрыты многочисленные факты отпуска заготови­тельными пунктами и предприятиями Министерства заго­товок хлебопродуктов потребителям без нарядов и по про­сроченным нарядам, а также факты незаконного расходо­вания хлебопродуктов для собственных нужд.
Плохая организация многими заготовительными пунк­тами охраны складов, неудовлетворительный учет и безот­ветственное отношение к подбору материально-ответст­венных лиц приводят к массовым случаям хищений хлеба. Этому в значительной мере способствует укоренившаяся вредная практика передачи складов от одного заведующего другому без перевески хлебопродуктов.
В ряде областей при заготовках хлеба допускается ан­тигосударственная практика приемки под сохранные рас­писки хлеба, находящегося на полях, токах, в складах кол­хозов и совхозов, и выдачи приемных фиктивных квитан­ций на хлеб, не сданный государству.
Руководители некоторых местных партийных и совет­ских организаций не ведут решительной борьбы с этим злом, а иногда, в целях искусственного повышения про­цента выполнения плана заготовок хлеба, сами понуждают заготовительные органы принимать под сохранные распи­ски хлеб, не сданный государству, и незаконно выдавать хлебосдатчикам приемные квитанции.
Большое количество государственного хлеба портится или теряет свое качество в результате плохого и нерадиво­го его хранения на заготовительных пунктах, элеваторах и предприятиях Министерства заготовок. Работники загото­вительных органов свыклись с этими безобразиями, а партийные и советские организации на местах нередко стоят в стороне и не занимаются делом сохранности хлеба.
Значительные недостачи хлеба происходят вследствие того, что при перевозке по железным дорогам хлебные грузы не полностью взвешиваются на станциях отправления и назначения. Это ведет к хищению хлеба как работ­никами заготовительных пунктов, так и железнодорожни­ками.
В целях наведения порядка в деле сохранности госу­дарственного хлеба, Совет Министров Союза ССР и Цент­ральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Обязать Министерство заготовок (т. Двинского), Со­веты Министров республик, крайисполкомы, облисполкомы, ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы ВКП(б):
а) повести решительную борьбу с хищением и разбазариванием хлеба при перевозке из колхозов и совхозов, а также на заготовительных пунктах, привлекая расхитителей хлеба и их пособников к судебной ответственности;
б) принять решительные меры к улучшению сторожевой и пожарной охраны на заготовительных пунктах, элеваторах и предприятиях Министерства заготовок;
в) навести на заготовительных пунктах и предприятиях Министерства заготовок строгий порядок в учете хлеба и не допускать передачи хлебных складов от одного мате­риально-ответственного лица другому без взвешивания хлеба.
2. Обязать Министерство заготовок (т. Двинского), при установлении незаконного перерасхода хлеба против ут­вержденных фондов, обязательно удерживать с организаций-потребителей перерасходованное количество хлеба из фондов следующего периода (месяца, квартала). Должностных лиц, виновных в отпуске хлебопродуктов без наря­дов и по просроченным нарядам, снимать с занимаемых постов и привлекать к судебной ответственности.
3. Поручить Генеральному Прокурору СССР т. Горшенину обеспечить проведение расследования по делам о хищениях, разбазаривании, недостачах и порче хлеба не позднее 20-дневного срока, а Министру юстиции СССР т. Рычкову обеспечить рассмотрение указанных дел в судах не позднее 10-дневного срока.
4. Установить обязательное взвешивание при погрузке и выгрузке всего груза хлебопродуктов, перевозимых по железной дороге. Взвешивание хлебопродуктов при погру­зке и выгрузке производить на вагонных весах железной дороги или весах Министерства заготовок и Министерства продовольственных резервов. Вес хлебопродуктов заносить в накладную за двумя подписями: весовщика железной дороги и, соответственно, весовщика Министерства заготовок или Министерства продовольственных резервов.
Министерству путей сообщения (т. Ковалеву), Мини­стерству заготовок (т.Двинскому) и Министерству продо­вольственных резервов (т.Фомину) ввести в действие на­стоящий порядок взвешивания хлебопродуктов с 15 авгу­ста 1946 года.
Комитету по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в месячный срок проверить техническое состояние элеваторных, вагонных и товарных весов на заготовительных пунктах, элеваторах и предпри­ятиях Министерства заготовок и базах Министерства про­довольственных резервов.
5. Обязать Министерство заготовок, его уполномочен­ных в республиках, краях и областях и местные советские и партийные органы положить конец антигосударственной практике приемки зерна в колхозах и совхозах под сохран­ные расписки и выдачи хлебосдатчикам приемных квитан­ций на хлеб, не сданный государству.
Работников заготовительных пунктов, виновных в приемке хлеба под сохранные расписки и незаконной вы­даче приемных квитанций, а также руководителей мест­ных органов власти, понуждающих к этим преступным действиям, независимо от занимаемого положения, сни­мать с должностей и привлекать к судебной ответственно­сти.
Министерству заготовок (т. Двинскому) взыскать до 1 сентября 1946 г. с колхозов и совхозов весь хлеб, остав­ленный у них под сохранные расписки.
6. Обязать Министерство заготовок (т. Двинского). Со­веты Министров республик, крайисполкомы и облиспол­комы, ЦК компартий союзных республик, крайкомы и об­комы ВКП(б):
а) в месячный срок проверить состояние охраны и со­хранности хлеба на всех заготовительных пунктах и пред­приятиях Министерства заготовок, принять меры к недо­пущению самосогревания и порчи зерна;
б) до 15 августа 1946 г. мобилизовать в республиках. краях и областях потребное количество складской емкости (в том числе и свободные склады воинских частей) в том. чтобы полностью обеспечить размещение хлеба в складах. расположенных не дальше 10-15 километров от железно­дорожных и водных пунктов Министерства заготовок;
в) укомплектовать и укрепить аппарат заготовитель­ных пунктов и элеваторов проверенными и работоспособ­ными кадрами, обратив особое внимание на подбор работ­ников, непосредственно отвечающих за сохранность хлеба
7. Министерству земледелия СССР (т. Бенедиктову). Министерству технических культур СССР (т.Скворцову) и Министерствам, имеющим совхозы, до 1 сентября 1946 г построить или оборудовать в существующих помещениях простейшие сушилки (подовые, стеллажные и другие) в каждом колхозе и совхозе северных и центральных рай­онов, а также в районах Сибири, Урала и Востока. Обес­печить зерносушилки необходимыми кадрами и запасом местного топлива.
8. Обязать Министерство заготовок (т. Двинского):
а) проверить состояние зерносушильного хозяйства на заготовительных пунктах, принять меры к приведению его в порядок и обеспечить зерносушилки двухмесячным за­пасом топлива;
б) произвести необходимый ремонт складов и элевато­ров, а также зерноочистительного, весового и лаборатор­ного инвентаря.
9. Обязать местные руководящие советские и партийные органы:
а) обеспечить заготовительные пункты Министерств заготовок необходимой рабочей силой для проведения ремонта складов, элеваторов и зерносушилок;
б) разместить на предприятиях местной промышленности заказы заготовительных организаций на оборудование и запасные части для зерносушильного и силового хозяйства, а также изготовление лабораторного и зерноочистительного инвентаря, выделяя необходимые для ремонта и строительства местные материалы.
Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают сохранность хлеба важнейшей государственной задачей и требуют от всех советских, партийных организаций и от всех работников хлебозаготовительного аппарата неослабного внимания к этому важнейшем государственному делу.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) А. Жданов

Державний архів Полтавської області — Ф.П-15.— Оп.2.-Спр.509.— Арк.6-10. Завірена копія.
 

<< НА ПЕРШУ