ГОЛОД 1945-1947 РОКІВ НА ПОЛТАВЩИНІ

ДОКУМЕНТИ СВІДЧАТЬ

З постанови Ради Міністрів СРСР і Центрального Комітету ВКП(б) про заходи по ліквідації порушень Статуту сільськогосподарської артілі в колгоспах
19 вересня 1946 року


<< НА ПЕРШУ

 

Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) на основании поступивших материалов и произведенной по ряду областей проверки устанавливают наличие серьезных нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах.
Эти нарушения выражаются в неправильном расходовании трудодней, расхищении общественных земель колхозов, в растаскивании колхозной собственности, злоупотреблениях со стороны районных и других партийно-совет­ских работников, нарушении демократических основ управления делами сельскохозяйственной артели выборности правлений и председателей колхозов, их подотчетности перед собраниями колхозников.
Неправильное расходование трудодней.
Неправильное расходование трудодней в колхозах идет по линии раздувания штатов управленческого и обслуживающего персонала в колхозах и чрезмерно высоких затрат трудодней и денежных средств на административно-управ­ленческие расходы.
Неправильное использование труда вследствие ничем не обоснованного, чрезмерного расширения штатов адми­нистративного и управленческого персонала привело во многих колхозах к нехватке трудоспособных колхозников для работы в поле и на фермах, в то время как на обслу­живающих должностях оказалось много людей, ничего не делающих и получающих оплату более высокую, чем на производственных работах.
На ненужных и надуманных должностях в колхозах нередко укрываются рвачи и дармоеды, уклоняющиеся от производственной работы, проедающие накопления кол­хозов и живущие за счет труда тех колхозников, которые работают в поле или ухаживают за скотом.
Вследствие неправильных расчетов с колхозниками нарушается Устав сельскохозяйственной артели во многих колхозах, когда одна часть колхозников недополучает по причитающимся им трудодням натуру и деньги, другая же часть получает больше, чем это им причитается по зарабо­танным трудодням.
Широкое распространение в колхозах получила вред­ная практика отпуска по запискам председателей колхозов продуктов отдельным колхозникам вне зависимости от за­работанных ими трудодней.
Наряду с этим во многих колхозах по требованиям ме­стных органов власти содержатся за счет трудодней колхо­за лица, не работающие в колхозе и не имеющие никакого отношения к колхозному производству: дежурные, сторо­жа и курьеры сельсоветов, начальники пожарных дружин, различного рода внештатные работники сельсоветов и районных организаций.
Кроме того, в колхозах часто содержатся за счет тру­додней парикмахеры, сапожники, портные и другие работ­ники, которые обслуживают личные нужды колхозников и в силу этого должны оплачиваться самими колхозниками.
Имеет место также вредная практика начисления тру­додней за работы, выполняемые для различных сельских и районных организаций и учреждений (строительство и ре­монт помещений, заготовка дров и стройматериалов, по­грузочные работы и т.п.).
Эти факты растраты трудодней приводят к обесцени­ванию трудодня, к уменьшению доходов, подлежащих рас­пределению на трудодень, а следовательно к уменьшению заинтересованности колхозников в колхозном труде...
Растаскивание колхозного имущества.
Установлены факты злоупотреблений, выражающиеся в растаскивании колхозной собственности со стороны районных и других партийно-советских работников- Рас­таскивание колхозного имущества происходит в виде взя­тия у колхозов бесплатно или за низкую плату колхозного скота, зерна, семян, кормов, мяса, молока, масла, меда. овощей, фруктов и т.п. Некоторые советско-партийные и земельные районные работники вместо того, чтобы строго охранять общественную собственность, как основу колхозного строя, грубо нарушают советские законы и, злоупот­ребляя своим служебным положением, незаконно распо­ряжаются имуществом, натуральными и денежными дохо­дами колхозов, принуждая правления и председателей колхозов выдавать им бесплатно или за низкую цену иму­щество, скот и продукты, принадлежащие колхозам-
Эти факты говорят о том, что некоторые ответствен­ные работники, злоупотребляя своим положением, стад» на путь произвола и беззакония в отношении колхозов и без всякого стыда стали залезать в имущество колхоза, как в свой собственный карман.
Легко понять, что эти злоупотребления подрывают ос­нову благосостояния колхоза, разлагают руководящие кол­хозные кадры и толкают их в свою очередь на всякого ро­да беззакония.
Вместе с тем в практике имеет место безответственное отношение к расчетам с колхозами со стороны ряда госу­дарственных и других организаций, когда причитающиеся колхозам деньги за поставляемую и продаваемую колхоза- ми продукцию или произведенные колхозами работы своевременно не выплачиваются, что расшатывает хозяй­ство колхозов.
Нарушение демократических основ управления колхозами.
Совет Министров ССР и Центральный Комитет ВКП(б) устанавливают наличие серьезных нарушений Ус­тава сельскохозяйственной артели в колхозах в отношении выборности руководящих органов сельскохозяйственной артели — правления, председателя колхоза, ревизионной комиссии, регулярного созыва общих собраний колхозни­ков, подотчетности правления колхоза и председателя пе­ред общим собранием колхозников.
Эти нарушения выражаются в том, что во многих кол­хозах перестали собирать общие собрания колхозников и, таким образом, колхозники оказались устраненными от участия в делах колхоза и фактически все дела сельскохо­зяйственной артели, в том числе распределение доходов, распоряжение всеми материальными средствами, решают­ся только правлением или председателем колхоза, правле­нием же колхоза и председатель не отчитываются перед общим собранием колхозников о своей деятельности.
В результате такого нарушения основ демократии об­щие собрания колхозников для выборов правления, пред­седателя колхоза и ревизионной комиссии по несколько лет не собираются, установленные Уставом сроки выборов правления и председателя колхоза не соблюдаются. Дело доходит до такого безобразия, что председатели колхозов назначаются и снимаются районными партийно-советски­ми организациями, без ведома колхозников.
Такое положение ведет к тому, что председатели кол­хозов перестают чувствовать ответственность перед кол­хозниками, оказываются в независимом от них положе­нии, теряют связь с колхозниками, что является извраще­нием основ Устава сельскохозяйственной артели, наруша­ют демократические отношения между руководством кол­хоза и колхозниками и тем самим наносит серьезный ущерб делу укрепления колхозов.
Совет Министров Союза ССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) считают изложенные выше злоупотребления и нарушения глубоко вредными для дела колхозов и крайне опасными для всего социалистического строительства на­шей страны.
Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) считают, что такой вредной и чуждой ленинизму практике извраще­ния политики партии и правительства и нарушений Уста­ва сельскохозяйственной артели должен быть положен ко­нец решительно и бесповоротно.
Совет Министров Союза ССР и Центральный Коми­тет ВКП(б) постановляют:
1. Осудить указанные в настоящем Постановлении из­вращения политики партии и правительства в колхозном строительстве и нарушения Устава сельскохозяйственной артели, как противоколхозные и противогосударственные, а виновных привлекать к судебной ответственности, как уголовных преступников.
2. Обязать руководителей партийно-советских органи­заций союзных республик, а также руководителей област­ных и краевых организаций срочно ликвидировать нару­шения Устава сельскохозяйственной артели, восстановить в полной мере действия Устава сельскохозяйственной ар­тели и оградить колхозы от посягательств на колхозное имущество.
3. Покончить с практикой расхищения в колхозах тру­додней и неправильного распределения колхозных дохо­дов.
В двухмесячный срок проверить по всем колхозам и сократить раздутые штаты административного и обслужи­вающего персонала и затраты трудодней на их оплату, а административно-хозяйственные расходы привести в соот­ветствие с Уставом сельскохозяйственной артели.
Снять с оплаты по трудодням лиц, не имеющим отно­шения к колхозам, и воспретить районным советским и партийным органам требовать от колхозов оплаты трудо­днями работ, не имеющих отношения к колхозам.
4. Обязать руководителей партийно-советских органи­заций союзных республик, а также руководителей краевых и областных организаций восстановить в полной мере действие постановления Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП(б) от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбаза­ривания».
Проверить в натуре в срок до 15 ноября 1946 года по каждому колхозу и сличить с записями в земельных шну­ровых книгах наличие общественных земель и размеры приусадебных участков, изъять незаконно захваченные земли, как со стороны отдельных колхозников, так и органи­заций и учреждений для подсобных хозяйств и возвратить их колхозам.
Восстановить в этот же срок всю документацию запи­си земель колхозов (акты, шнуровые книги и т.д.).
Отменить пункт 2 действовавшего на время войны по­становления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 апреля 1942 года о предоставлении на время войны Совнаркомам со­юзных и автономных республик, краевым и областным ис­полкомам, при отсутствии свободных городских земель и земель госфонда, права разрешать промышленным пред­приятиям, учреждениям, организациям и воинским частям производить временно посевы на неиспользуемых землях колхозов с согласил последних, а земли, временно пере­данные по этому постановлению, вернуть соответствую­щим колхозам в срок до 15 ноября 1946 года.
5. Установить, что работники советских, партийных и земельных органов и председатели колхозов, виновные в расхищении и незаконном распоряжении колхозным иму­ществом, общественной землей, денежными средствами, будут сниматься с постов и отдаваться под суд как нару­шители закона и враги колхозного строя.
Вменить в обязанности Советам Министров респуб­лик, крайисполкомам, облисполкомам, ЦК компартий со­юзных республик, крайкомам, обкомам партии обеспечить в двухмесячный срок возвращение колхозам незаконно взятого у них имущества, скота и денежных средств и в месячный срок доложить Совету Министров СССР и Центральному Комитету ВКП(б) о мерах, принятых в отноше­нии конкретных виновников в расхищении колхозного имущества.
6. Запретить под страхом уголовной ответственности районным и другим организациям и работникам требовать с колхозов хлеб, продукты, деньги на нужды различного рода организаций и для проведения съездов, совещаний, празднований, финансирования районных строительств
7. Обязать руководителей партийно-советских органи­заций союзных республик, а также руководителей краевых и областных организаций навести должный порядок в расчетах различных организаций с колхозами, ликвидировать в 3-х месячный срок всю задолженность колхозам со сто­роны различных организаций и учреждений и впредь уста­новить порядок своевременной и добросовестной распла­ты с колхозами за их продукцию и за выполненные ими работы.
8. Восстановить нарушенный во многих колхозах ус­тавной демократический порядок созыва общих собраний колхозников для обсуждения и решения вопросов колхоза, избрание правлений и председателей колхозов общими со­браниями, подотчетность правлений и председателей кол­хозов перед колхозниками и работу ревизионных комис­сий.
Воспретить под строгой ответственностью райкомам партии, райсоветам и земельным органам назначать или снимать председателей колхозов помимо общих собраний колхозников.
Провести до 15 февраля 1947 года во всех колхозах об­щие собрания колхозников... об итогах хозяйственной дея­тельности за 1946 год и провести на них выборы правле­ний колхозов, председателей колхозов и ревизионных ко­миссий и в том случае, если истекли уставные сроки или когда общее собрание колхозников сочтет необходимым сделать это досрочно.
9. Обязать Советы Министров республик, крайиспол­комы, облисполкомы, ЦК компартий союзных республик. крайкомы, обкомы партии представить в Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) отчет о вы­полнении настоящего постановления к 1 января 1947 года.
10. В целях установления строгого контроля за соблю­дением Устава сельскохозяйственной артели, ограждения колхозов от попыток нарушения Устава, а также для раз­решения вопросов колхозного строительства создать при правительстве СССР Совет по делам колхозов.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) А. Жданов
Москва-Кремль

Державний архів Полтавської області — Ф.П-15.— Оп.2.— Спр.626,— Арк.5-7а. Копія.
 

<< НА ПЕРШУ