В музейной тишине, кажется, все покрыто какой-то особенной тайной. Ее излучают события, факты, годы, столетия. Но это только на первый взгляд. Каждый экспонат - это целая история, изученная и исследованная научными работниками. Интересная и неповторимая. А иногда - жуткая.
Вот на стенде, среди других - фотография, которая отличается особенным выражением лица. Открытый, волевой взгляд, в котором едва уловимая грусть. Поражают большие глаза. Кажется, они смотрят прямо в душу, проливая свет и добро.
Иван Робертович Мазинг. Посетители часто обращают внимание именно на его фотографию, просят подробнее рассказать, кто он. А рассказать есть о чем. Непростая, трагическая судьба у этого человека: ученого, научного работника, смелого выразителя своих взглядов. Нет, не сломала его страшная машина репрессий. Он так и остался верным своим убеждением.
И снова документы, документы... В них - трагедия, в них боль и вечный, немой вопрос: за что?
Перед нами - дело № 2760 по ст. 54-1а и 54-10 ч. II КК УССР, заведенное Новосанжарским РО НКВД, начатое, как обозначено: 17-21 июня 1944 года.
Из анкеты арестованного:
"Мазинг Иван Робертович, родился 26 февраля 1879 года.
Местожительство: Новые Санжары.
Профессия: доцент геодезических наук, преподаватель. Последнее место работы - преподаватель гидрогеодезического техникума в г. Старый Оскол Курской области.
Закончил Казанский университет в 1901 году.
В 1931 г. был осужден к 3-м годам лишения свободы. Наказание отбыл.
Жена: Мазинг Инна Михайловна, 1893 г. р., уроженка г. Свердловска, работает кладовщиком Новосанжарського агролесопитомника.
Сын: Мазинг Роберт Иванович, 1925 г. р., служит в Советской Армии."
За которые же "грехи" вторично пострадал Иван Робертович?
Скупые строки биографии и допросы, допросы...
Вот автобиографические данные из протокола допроса по делу от 21.06.1944 г.:
"...с 1901 г. до 1906 г. после окончания Казанского университета работал преподавателем в Казанском реальном училище. С 1906 по 1917 гг. занимал должность распорядителя работ при Министерстве земледелия в Казанской губернии, в том числе с 1911 г. был членом землеустроительной комиссии. С 1917 г. работал инструктором губернского земельного отдела в Казани, а потом переехал в Кузбасс и до 1920 г. был трангулятором по фиксации угольных залежей.
1920-1927 гг. работал доцентом Уральского государственного университета. В это же время по совместительству до 1928 г. заведовал отделом землеустройства Уральского областного земельного управления". Дальше - доцент Свердловского госуниверситета. Ульяновского педагогического института.
...Война застала И.Р. Мазинга в Старом Осколе, где он работал в местном техникуме. В январе 1943 г. немцы, отступая из Курской области, забрали его вместе с другими эвакуированными, довезли к Полтаве и тут бросили в связи с болезнью. С 1 июня 1943 г. Мазинг, вместе с женой, пребывал в Новых Санжарах, где работал руководителем земельной партии в с. Драбиновке. Сюда его пригласили как специалиста по земельным вопросам.
Райуправой была поставлена задача: разделить колхозную землю на индивидуальные участки. Такая работа была проведена в шести населенных пунктах. В разделе земли И.Р. Мазинг руководствовался указаниями Полтавского земельного управления.
Из протокола допроса И.Р. Мазинга узнаем:
"В 1931 году меня обвинили за связь с группой московских профессоров, которые были осуждены вроде бы за вредительскую работу в сельском хозяйстве.
Главным же обвинением было то, что в 1928 г. мною, по заданию секретаря Уральского обкома парты Зубарева, был разработан перспективный план Уральской области в части развития колхозов и землеустройства. Этот план позднее был признан вредительским. За это меня осудили к 3 годам ссылки. Зубарев же был осужден к высшей мере наказания в 1936 г. по процессу бухаринской группы."
Интересны строчки допроса относительно раздела колхозной земли на индивидуальные участки:
"Следователь: Есть данные, что такой работой Вы занимались на почве своего враждебного отношения к Советской власти.
Мазинг: Враждебного отношения к Советской власти у меня не было. И об этом я не могу свидетельствовать.
Следователь: Ваше враждебное отношение подтверждается тем, что Вы выступали в фашистской газете с клеветническими статьями против Советской власти.
Мазинг: Да, действительно, в сентябре 1942 г. в статье "Конец колхозному строю" были изложены мои взгляды относительно политики Советской власти.
...С 1928 г. я ни в чем не поддерживал мероприятий по организации колхозов и ушел с работы из земельных органов, хотя и не высказывал своего недовольства по этому поводу.
На мой взгляда, колхозная форма - не для улучшения материальной жизни крестьян, а для того, чтобы государство могло свободно брать хлеб из деревни, поскольку он не находился в личном пользовании отдельного деревенского двора. Колхозный строй я считаю таким, который закрепощает крестьян. В этом свете я и выступил в своей статье...
...Я также не доволен политикой раскулачивания. Это недовольство вытекает из-за несовпадений моих взглядов на коллективизацию. В статье я высказал все свои взгляды на политику Советской власти относительно земельного вопроса."
О чем же писал Иван Робертович Мазинг в этой "гореизвестной" статье?
В газете "Новая жизнь", 6 сентября 1942 г., И. Мазинг в статье "Конец колхозному строю" приводит множество убедительных фактов "преимуществ" коллективизации, которые, на взгляд ученого, "можно сравнить только что со стихийными несчастьями"...
Вот коротенький отрывок из статьи:
"...Процессу раскулачивания подлежал, собственно говоря, цвет нашего народа, - самый работящий, энергичный, наиболее инициативный элемент, - так можно ли иначе как преступление назвать это раскулачивание? И такому преступлению подлежало не меньше 12-15 млн. человек."
В вопросах землеустройства И.Р. Мазинг был сторонником Александра Васильевича Чаянова (1888-1937 гг.) - одного из главных идеологов кооперирования в деревне. Но, он в частности, не разделял мнение о том, что главным проводником прогресса в сельском хозяйстве есть сельская кооперация. Он отстаивал столыпинскую форму хозяйствования, так как считал - крестьянин должен быть независимым от власти общины. Он одобрял создание хуторов и отдельных усадеб на выделенной крестьянам земле.
Если проанализировать эту статью сегодня, то автора можно было бы назвать провидцем.
Сохранились и отзывы коллег о Мазинге. Вот как, в частности, характеризует его профессор Ленинградского горного института Николай Георгиевич Келль:
"...под его руководством и при непосредственном участии осуществлены большие геодезические работы производственного значения на Урале, связанные с развитием тяжелой индустрии. В этих роботах воплотилось его постоянное стремление научно подходить к решению практических заданий. В преподавании геодезии и астрономии имеет многолетний опыт, зарекомендовал себя способным педагогом, который глубоко ведет свой предмет."
По сферической тригонометрии И.Р. Мазинг издал курс лекций, принятый в дальнейшем для преподавания в Свердловском госуниверситете. Такие учебники пользовались большой популярностью в научных кругах.
Отзыв преподавателя Свердловского геологоразведочного института Л.К. Соболевского:
"Наши учебники из геодезии до этого времени остаются вроде бы в тени от научного выяснения практического эмпиризма, и тенденции Ивана Робертовича подвести научную мысль под этот практический эмпиризм и связать разносторонность в единую стройную систему должны быть отмечены как значительные достижения научного работника высшей школы..."
Есть и список научных работ преподавателя И.Р. Мазинга от 22.08.1935 г. Среди них:
- Курс лекций из геодезии.
- Геометрические основы теории геодезических инструментов.
- Земельный вопрос Урала.
- Курс лекций по сферической астрономии.
- Курс лекций по сферической тригонометрии.
- Статьи в журналах "Землеустроитель", "Геодезист", "Поверхности и недра" и др.
Все это свидетельствует о незаурядном таланте ученого-педагога И.Р. Мазинга.
С болью читаем строки приговора:
...19 августа 1944 г. Военный трибунал НКВД рассмотрел дело Мазинга (без его участия, без свидетелей) и вынес приговор: высшая мера наказания.
А 7 октября 1944 г. Военная коллегия Верховного Совета СССР, согласившись с протестом Верховного Суда СССР, заменила расстрел десятью годами ссылки.
Вероятно, что Иван Робертович об этом так и не узнал. 28.10.1944 г. в Полтавской тюрьме он умер от сердечного приступа. 65-летний Мазинг не выдержал унизительных издевательств. Но он не сломался, не покаялся. "Меня вы не перевоспитаете", - были его последние слова.
Смертельное наказание за убеждение. Ведь ничего враждебного И.Р. Мазинг не совершил. Разве это не дикарство XX столетия? Умения отстаивать свои взгляды, в конце концов, высказывать их не в угоду кому-то - завоевание демократии. Хочется, чтобы эти принципы были святы и незыблемы в наше непростое время.
...История записывает содеянное и поступки целых поколений! Где, как не в музее, задумываешь над их сущностью. Будем же бдительными, чтобы наша сегодняшняя страница была незапятнана грязью. Так тяжело ее потом "отмывать"! Да и возможно ли?
27 февраля 1992 года на основе Закона Украинской ССР "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" от 17.01.1991 г. Иван Робертович Мазинг был реабилитирован.
Фесик К.Б.
<< НА
ПЕРВУЮ
|