статьи


<< НА ПЕРВУЮ

Душой навсегда с музеем


В контексте национального и культурного возрождения Украины исключительное значение придается вопросам исследования ее истории, в особенности тех ее страниц, которые на протяжении продолжительного времени изображались в искривленном, далеком от реальности свете.

Царица наук преподнесла всем чуть ли не самый главный свой урок - нет ничего выше человека с его уникальным внутренним миром, мыслями, неповторимой гаммой чувств. И никакая социальная цель, способная нарушить эту дарованную природой гармонию, не имеет права на существование.

Архивы СНБ Украины, в которых сохраняются следственные материалы на Я.Е.Риженка, только сегодня стали доступными для исследователей.

Родился Яков Емельянович Риженко 13 ноября 1892 г. в с.Пустовойтовом Кременчугского уезда на Полтавщине в семье крестьянина-бедняка.

Безграничные, прекрасные и удивительные миры открыла Якову начальная школа. Любознательного и настойчивого ученика заметили и рекомендовали для поступления в педагогическое училище. Закончив училище, Риженко начал работать учителем сельской школы. Однако, тяга к знаниям оказалась значительно сильнее, он выезжает в Москву, где поступает в Вечерний университет им. Шанявского.

После февральской революции Я.Е.Риженко возвращается на Полтавщину. Поселяется в с. Малая Перещепина, где учительствовала жена - Зозулина Екатерина Александровна.

Грамотного, инициативного сельского учителя, который не боялся нкакой работы, не могло не заметить губернское правление союза "Робос", которое в 1923 г. предложило Я.Е.Риженку должность заместителя заведующего Полтавским педагогическим музеем. После объединения последнего с Центральным пролетарским музеем Полтавщины Я.Е.Риженко становится руководителем этнографического отдела новообразовавшегося музейного учреждения, а в 1925г. - еще и заместителем директора по научной работе.

В 1926 г. Яков Емельянович поступает в аспирантуру при кафедре истории украинской культуры академика Д.И.Багалия.

В результате уже скоро увидели свет работы Я.Е.Риженка о кустарно-ремесленной промышленности, бытовые и этнографические особенности Полтавщины, значения краеведения в воспитательной и культурно-просветительской работе.

После успешной защиты в 1929 г. диссертационной работы Я.Е.Риженко получил ряд заманчивых предложений. Однако, как отмечал сам Я.Е.Риженко, душой он сросся с музеем, не представлял своей жизни без него.

В 1925 г. Я.Е.Риженко выступил с предложением проведения реорганизации экспозиции Центрального пролетарского музея Полтавщины. Должное внимание уделял он также вопросом экскурсионного обслуживания населения.

По обвинению в антисоветской деятельности, которая вроде бы заключалась в распространении антимарксистских взглядов, утверждении "вульгарно-националистических тенденций", 6 марта 1931 г. Я.Е.Риженко был арестован органами ГПУ.

Когда об обвинение узнала его жена, она не выдержала - попала в психиатрическую больницу.
Сосланный в Астрахань Я.Е. Риженко неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлениями о снятии судимости, но, так и не дождавшись положительного решения, умер 29 мая 1947 г.

Только 19 июня в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 января 1989 г. ученый, талантливый организатор музейного дела, искренний поборник сбережения украинского национального культурного наследия был реабилитирован.

Гусев О.

<< НА ПЕРВУЮ