О.О.НЕСВІЦЬКИЙ
ПОЛТАВА У ДНІ РЕВОЛЮЦІЇ ТА В ПЕРІОД СМУТИ 1917-1922 рр.
НА ГОЛОВНУ 1917 1918 1919 1920 1921 1922 НА ПЕРШУ
1922 год
8 января
В соборе была торжественная панихида по умершем Владимире Галактионовиче Короленко. Служил и говорил речь архиерей Григорий (Лисовский).
12 января
В газете «Коммунист» (харьковской) напечатано о проходящей в Генуе конференции; по приглашению на эту международную конференцию от России едет министр иностранных дел Чичерин. На этой конференции думают предложить России созвать Учредительное Собрание, чем может быть обусловлен заем России Америкою в 3 миллиарда [долларов] и присылка для голодающих хлеба. Антанта за это оккупирует железные дороги в России.
13 января
Сегодня свезли на вокзал Южной железной дороги до 2000 замороженных трупов, собранных по путям и в вагонах (товарных, везущих голодающих). Говорят, что в вагонах голодающие ели мясо умерших-замерзших. На вокзале об этом составлен протокол. На запасных путях стояли товарные вагоны, сверху донизу наполненные голыми трупами. Сын мой, служащий на вокзале, сам видел эти трупы и долго не мог прийти в себя от ужаса виденного. Я сам видел сарай больницы, наполненный, как дровами, наваленными доверху один на другой, голыми трупами. Ужасная картина!
Был я приглашен к больному архиепископу Парфению. Какая поражающая разница!.. Бывало, являлся я к архиерею в монастырь, в его специальные покои, обставленные всеми удобствами. Еще лучше и роскошнее это было в архиерейском доме в самой Полтаве. Теперь же меня провели в монашеские кельи, помещавшиеся в длинном одноэтажном здании, идущем вправо от ворот и до форточки на наружную с горы лестницу. Здесь у самой форточки я вошел в маленькую тесную загрязненную келейку, где на простой деревянной кровати, покрытой изорванным ватным одеялом, в грязном белье лежал больной архиепископ. У него было заболевание сердца с последующей «водянкой», общие отеки, опухшие ноги и живот, тяжелое дыхание. Положение тяжелое, безнадежное. Он приветливо меня встретил. Осмотрел я его и, конечно, результат был неутешительный. Да он и сам понимал и сознавал это. «Конечно, доктор, меня вылечить уже невозможно. Молю Творца о ниспослании мне скорейшей кончины, очень мне тяжело». На мое указание, что ему необходим постоянный уход и помощь, он коротко заявил: «Так-то это так, сам я это понимаю. Но некому нести этот необходимый уход. Лежу вот так все время один. Келейник мой человек молодой, непривычный к уходу за таким тяжелым больным, где же ему возиться постоянно со мною немощным?! Вот я не принуждаю его к этому, а по несчастью, сам-то о себе позаботиться я не в силах и не в состоянии; так вот и приходится лежать в таком виде, как вы видите. Ведь некому подать, не то что еще обмывать да обряжать меня, как следует... Тяжело это, но такова, видно, воля Всевышнего, и я, грешный, должен терпеть все до конца...»
На меня виденная картина произвела крайне удручающее, тяжелое впечатление. Неужели же духовенству г.Полтавы нельзя было обставить всеми удобствами своего старшего умирающего пастыря?!... И вспомнился мне тут с горьким ему упреком, бросивший всю свою паству, бежавший в панике, своего личного спасения ради, епископ Феофан, пользовавшийся здесь всеми благами своего высокого положения. Когда, уходя, я подошел под благословение Парфения, он благословил меня, потом притянул к себе и поцеловал со словами: «Прощайте, доктор». Каждый раз, когда я теперь гляжу на монастырь, мне вспоминается тяжелая картина умирающего в нищенской, ужасной удручающей обстановке архиепископа Парфения.
14 января
В окрестностях Полтавы появились голодающие волки. Около Красных казарм найден обгрызенный ими труп, точно также и около Шведской Могилы, и близ одного из окрестных сел.
21 января
Погребен в монастыре в теплой церкви умерший Парфений (архиепископ). Семья В.Г.Короленко получила 150000000 руб. на издание работ, оставшихся после него сочинений.
27 января
Получена телеграмма с распоряжением осмотреть все лазареты и госпитали на случай войны, и привести их по Полтавщине в должный порядок. Получено распоряжение уволить со службы всех женщин, служащих в советских учреждениях военного ведомства. Вообще же идет сильное сокращение штатов во всех учреждениях.
12 февраля
Часы переведены еще на час вперед.
19 февраля
Живший рядом с нашей квартирой агроном, начальник опытной станции в Золотоношском уезде, Петр Иванович Спесивцев убит был на дороге, в 5 верстах от Полтавы, с целью грабежа. Семью его: жену и дочь мы хорошо знаем.
Останнє помешкання О.О.Несвіцького, Першотравневий проспект, 3. фото 1994р.
20 февраля
Генуэзская конференция отложена. Некто Бенеш1, как сообщили из Лондона, предложил Д.Джорджу2 формулу, определяющую линию поведения по отношению к советскому правительству. В признании de jure советской России должно быть отказано. Лицам, стоящим у власти, должно быть предложено произвести опыт экономического сотрудничества с Европой, ограниченный определенным сроком. Но предварительно Советы должны вернуть частную собственность прежним владельцам. Вопрос о внешних долгах России будет рассматриваться по истечении срока опыта экономического сотрудничества (Выписка из газеты «Правда» от 25 февраля 1922).
25 февраля
Убийцы Спесивцева — три чекиста. Одного удалось арестовать, и он выдал двух других.
3 марта
Отправка заказного письма — 30 000 за письмо.
Д-р О.О.Несвцький в родинному колі.
В центрі фото І.Ф.Павловський
Фото поч.. ХХ ст.
ПРИМІТКИ 1922
1. Бенеш — очевидно, Едуард Бенеш (1884-1948) — чехословацький державний діяч, у 1918-1935 р. — міністр закордонних справ Чехословаччини, згодом президент республіки.
2. Джордж Д. — Ллойд-Джордж Девід (1863-1945) — англійський державний діяч, ліберал, керівник англійської делегації на Генуезькій конференції.
Записами від 13 березня щоденник закінчується, далі чистий аркуш.