Иван Иванович Гак
"
МОЯ ИСТОРИЯ"


 << НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА

-1-

П р е д и с л о в и е

 

18 августа 2001 года я отмечал свой 85 день рождения. Очень жаль, что моя жена Нина не могла быть с нами, недавно она умерла. Да и моя жизнь приближается к своей " конечной " станции. В таком возрасте люди часто вспоминают своё прошлое, своё детство, юность, горе и радости. По просьбе своей внучки Анечки я решил написать о себе на память дочерям и внукам.

 


18 августа 2001 года.  Bayreuth.

 

Мало вы знаете о моем детстве, моей юности. Итак... 

До войны в бывшем Советском Союзе было много чисто немецких поселений. Там говорили только по-немецки, многие вооб ще не знали русского языка Одно такое компактно проживающее немецкое поселение было и на Украине, севернее города Мариуполя на Азовском море. Там тогда было более 20 немецких сел, целый немецкий район. В одном таком селе под названием "Rundewiese", "Рундевизе" по-русски, (Луганск-22) я 18.06.16 родился. Каждое село имело начальную школу, а в районном центре "Крунау", позже "Люксембург", была средняя семилетняя школа. Там же в районном центре была очень хорошая церковь, я помню нашего пастора по имени "Фелл". Районная газета тоже выходила на немецком языке. До коллективизации и раскулачивания, люди там жили зажиточно. Там-то, в селе " Рундевизе ", я и провел свое детство и юность. Что интересно - это время я помню очень хорошо, как будто это было недавно... Я помню подробно наше село: ровная широкая улица, за селом рос искусственно по саженный лес. За лесом находилось кладбище, огороженное забором, отдельные могилы не были загорожены, как на русском кладбище. Каждый двор имел участок в лесу. Недалеко от села были ставки: нижний и верхний. Верхний ставок был больше для скота, там поили стада овец и коров во время пастбища. Нижний был глубокий, в нем водилась рыба и там можно было купаться. Помню, и взрослые и дети купались голяком, правда, мужчины и женщины отдельно. Но недолго длилось мое детство! Мне не исполнилось еще и 10 лет, как отец уже заставил работать. Особенно летом во время уборки я работал почти наравне со взрослыми. У нас до коллективизации было 18 гектаров земли, несколько коров, овец, были лошади. За всем этим нужен был уход, а я в семье был старший сын, вот мне и доставалось. Сегодня я только благодарен отцу, что с детства приучил меня к работе. Это так потом пригодилось в жизни! 

Когда мне исполнилось 8 лет ( в 1924 году), начались мои школьные годы . В наших немецких сёлах учителя и пасторы были самыми уважаемыми людьми. В моем представлении тогда учитель - это самый умный человек в мире. Бывало, у меня возникали мысли: " Как бы мне стать таким же умным мужчиной?". Но каждый раз мне казалось, что я этого никогда не достигну. ( Мог бы я тогда себе представить, что в скором времени я все же буду учителем, а уже в преклонном возрасте буду еще и пастором?) В школу я ходил охотно. Уже первый мой день был таким особым, что я до сих пор не забыл. Учитель спросил: "Кто из учеников знает, когда он родился?". А я вспомнил, что когда отмечали мой последний, восьмой, день рождения ( 18 августа, а занятия начались 1 сентября ), отец сказал: " Это было как раз тогда, когда копали и убирали картошку". Отец тогда остался сам, потому что мама меня родила. Я тут встал и сказал: "Я знаю, когда родился!". Учитель спросил: " Ну и когда? ". Я ясно и коротко ответил: " Как раз тогда картошку копали!". Учитель засмеялся, а я был в недоумении : " Но ведь так сказал отец!". С тех пор я знаю, что картошку на Украине убирают в августе. А вообще я потом решил, что надо более точно отвечать на вопросы. 

Еще об одном событии тех лет хочу рассказать. Через несколько дней после начала занятий в первом классе, я как-то дома забрался на чердак. Там гнездились горобцы ( воробьи ).Мне почему-то очень хотелось поймать горобца В погоне за одним из них я не смотрел, куда я бегу - и упал с чердака, поломал себе левую руку. Было больно, слезы стояли в глазах, но я не плакал. Отец меня тогда ругал: " Где ты лазишь? Куда смотришь?" - и в таком духе. А мать плакала и жалела меня. Повезли меня в Крунау к врачу - у нас в селе не было врача. Мне наложили шины и гипс. На другой день пошел в школу с перевязанной левой рукой. Учитель спросил: "С кем ты, Йоган, подрался?". Я объяснил, что хотел поймать горобца и упал с чердака. В дальнейшем эти 4 года учебы в Рундевизе "пролетели" без особых приключений. В школу ходил я охотно, четвёртый класс окончил с хорошими оценками. Решался вопрос о моей дальнейшей судьбе. В наших селах обычно дети после четвёртого класса дальше не учились. Считалось, что для ведения сельского хозяйства достаточно начальной школы, а потом учатся у взрослых вести хозяйство. Мне хотелось учиться дальше и родители разрешили мне поступить в 5-й класс в районном центре в Крунау (Люксембург)Только там была средняя школа. Но до Крунау от нас было 6 км. Из всех выпускников четвертого класса в Рундевизе продолжали учиться только я и еще один мальчик, я даже помню его имя: Альберт Кайзер. У Кайзера были родственники в Крунау, и он весь учебный год находился у них. Только я один, в основном пешком, ходил шесть километров туда и шесть - обратно. При очень плохой дождливой погоде и часто зимой во время пурги я ездил верхом на лошади. Там я оставлял " Рыжего" в соседней конюшне( отец договорился ) и шел в школу. После занятий - на "Рыжего" - и домой ! 

Помню случай, как я в пятом классе стал "знаменит". Однажды зимой было холодно, а я ехал на лошади верхом и приморозил себе ногу. На другой день я должен был идти в школу с перевязанной ногой, но я не мог влезть в свои ботинки, то отец дал мне свои валенки, конечно, для меня очень большие, выше колен, ноги не сгибались, и я передвигался, как на костылях. В школе я кое-как добрался в классе на своё место. На уроке физики, я любил этот предмет, учитель повесил на доску рисунок, на котором был изображен одноцилиндровый двигатель. Учитель спросил: "Кто может объяснить, почему конструктор сделал "ребра" вокруг цилиндра двигателя ? ". Все молчали. Учитель вызвал ученицу, чтобы объяснила, она тоже молчала. Тогда он почему-то показал на меня. Тут-то и началось! Пока я в этих валенках выбрался из - за скамейки и "двигался к доске", весь класс вместе с учителем хохотал. Я спокойно подождал, пока они успокоились, и объяснил значение этих "рёбер" вокруг цилиндра ( для прочности и для лучшего охлаждения). В классе тогда было 40 учеников и мы были еще плохо знакомы, но моё имя теперь все знали. Долго меня звали: "Йоганн в валенках ". 

Так прошли ещё 3 года. Конечно, я за это время повзрослел и уже начал на девочек "коситься". Седьмой класс я тоже окончил с хорошими отметками и в этом же году стал студентом Немецкого педагогического техникума в Хортице, возле Запорожья. Тут я понял, что я плохо знаю русский язык, и я начал самостоятельно его изучать. В 5-6-7 классах у нас были уроки русского языка, но нас учили только читать и писать, а "живая" речь отсутствовала.

Даже до сих пор я могу неправильно выразится, т. е. по-русски неправильно, да и в письме могу допустить ошибки. (Вы, наверно, это замечали).Часто Нина меня поправляла.

-1-

<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА