Иван Иванович Гак
"МОЯ ИСТОРИЯ"


<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА

-4-

22 июня 41 года в воскресенье началась война. Наша часть стояла недалеко от западной границы. Подъём у нас был ещё обычным, но позавтракать уже не успели. "Боевая тревога !" - и тут началось!. Как сапёры, мы начали сразу строить оборону. Из истории вы знаете, что в первое время войны советские оборонительные линии не выдерживали натиска немецкой техники. Началось отступление. Это происходило, в основном, по ночам, днём ещё держались. До сих пор очень часто вспоминаю один случай тех дней, который я никогда не забуду и который заставил меня задуматься. Дело было так: очередной раз мы отступали и остановились в каком-то лесу. Взвод, в котором я был, получил приказ тайком выйти к опушке леса и заминировать её. Во взводе было 30 человек и лейтенант. Каждый получил мины, которые уже были в боевой готовности, т.е. с детонаторами. Мы выждали до полуночи и двинулись. Шли в разброд, не в строю, так безопаснее. Беспрерывно шла перестрелка. Ночью в основном стреляют трассирующими пулями и хорошо видно траекторию полёта. Я чувствовал, что это очень опасное задание и на ходу молча молился Богу: " Господи! Сохрани мне жизнь!" - что я раньше редко делал. Добрались мы почти до цели, как вдруг я почувствовал резкий укол в руку под мышкой, а потом что-то тёплое побежало по руке. Я посмотрел и увидел, что это была кровь. Боли я не чувствовал, напряжение нервов было на пределе. Я подошел к лейтенанту и показал руку в крови. Он приказал отобрать у меня мины, а мне отправиться назад в полевой лазарет. Шёл я обратно по лесу, а на душе тревога, так мне было обидно, ведь я просил у Бога защиты, а получил наоборот - ведь именно меня задела пуля. Летела бы пуля немного левее и попала бы прямо в сердце. В лазарете врач осмотрел меня и говорит : " Ну, парень, тебе и повезло, только царапнуло! ". Он обработал рану и оставил до утра в госпитале. Утром, после осмотра, отправил в часть. Вернувшись в свою часть, я заметил : что-то не так. Узнаю, что все 30 моих товарищей погибли. Немцы заметили их и обстреляли из гранатомётов. От взрыва гранат взорвались собственные мины. Даже хоронить было некого. 

После этого я серьёзно задумался: "Была это просто случайность, что пуля просто царапнула меня, или услышал всё же Господь Бог мою молитву и нашел такой способ сохранить мне жизнь? Вскоре наш сапёрный батальон перебросили на оборону Киева. Шли пешком всю ночь и дошли только до речки Ирпень, западнее Киева. Местность для обороны очень удобная. Левый берег реки, со стороны города был высокий, крутой, а правый берег, откуда ждали немцев, низкий, хорошо просматривался. Тут мы работали днём и ночью несколько недель. Строили укрепления, даже ДОТ-ы (долговременные огневые точки) из бетона и стали. В последствии наш труд оказался никому не нужным. 

Хочу особо подчеркнуть, что до сих пор в Армии меня никто не упрекнул, что я немец, а тут вдруг приказ : " Всем командирам и красноармейцам немецкой национальности явиться в штаб. В указанное время собралось возле штаба около 30 человек. Нам объявили, что по приказу правительства все воины немецкой национальности направляются в Трудармию в тыл, в город Ивдель, Челябинской области. Нам сказали, что мы там будем бороться за Победу, будем строить восстанавливать мосты, и железные дороги и т. д. Я даже обрадовался, ведь всё-же в тылу было более безопаснее, чем на фронте. Но было добавлено, что до особого распоряжения вы останетесь тут. 

Не имел я тогда ни малейшего представления, что такое Трудармия, не знал я тогда, что это настоящий концлагерь за колючей проволкой, где люди обречены на верную гибель. Там и погибли мой отец, дядя и единственный двоюродный брат. Теперь, когда я вспоминаю то время, я пришёл к выводу, что как-раз в это время 28 августа 1941 года вышел Указ правительства "О депортации всех немцев Поволжья и Украины ". Очевидно, распространялся он и на Армию. 

А пока оставался я в той же части работать, только без автомата за спиной , но в новом взводе из наших ( немцев ) командиром. Вскоре подошли немецкие войска, вплотную к нашей обороне - и остановились! Видно, они поняли, что здесь не просто будет взять город Киев. Вдоль реки Ирпень собралась целая Армия для обороны столицы Украины. Немцы даже не пытались нас атаковать. Жили тогда более двух недель довольно " мирно ", я уже думал : " Всё, немцы дальше не пойдут!" Но немцы в это время форсировали Днепр севернее и южнее и закончили окружение Киева. И вдруг, совершенно неожиданно, приказ " Отступить! " 

Отступали и мы, трудармейцы, вместе с красноармейцами по мосту через Днепр на восток. Шли целую ночь, ведь двигалась целая Армия, и дошли только до Борисполя. Дальше хода не было, мы были в окружении ! Так в районе Борисполя собралась целая Армия. ( Позже я узнал, что в Киевском окр-жении находилось более 48 000 воинов.) Три дня пытались прорвать немецкое кольцо, но так и не прорвали. Может быть, вы спросите : "Как - же так, целая Армия и не смогла прорваться? " - Да, не смогла ! Немцы знали, какая сила у них в окружении и подготовились. Они закапывали свои танки в землю ( с помощью русских военнопленных под немецкими штыками ), сверху находились только стволы пушек и пулемётов. Через каждые 50 метров стояла такая башня. Но главное - это авиация ! 

Несколько раз за день 36 пикирующих бомбардировщиков ( они летали очень низко и я их мог пересчитать), бомбили нас три дня подряд. Нашёлся один боевой командир, собрал морячков Днепровского флота и попытался прорваться из окружения, но там все они погибли. На третий день вся эта Армия была практически не боеспособна. Командиров уже не было : кто удрал на самолётах, кто снял погоны. Солдаты бродили, как брошенные овцы. Среди них был и я. 

На третий день, это было, кажется, 25 сентября, я впервые увидел немецких солдат. Их было трое - на мотоциклах. Один в коляске, другой за рулём, а третий - на заднем сиденье. Меня удивило, что автоматы свои они носили за спиной, а не в руках. В руках они везли и расставляли таблички с надписями по-русски : " Сборный пункт военнопленных в аэропорту ." И тут эта масса бывших советских воинов теперь уже военнопленных, двинулась в направлении аэропорта. Между ними был и я. Жив и здоров я остался тогда за эти три дня жестокой бомбардировки не только потому, что мне повезло, но и потому, что я уже имел опыт. Я никогда не прятался в убежище. Как только я слышал крики "Воздух!", а это значило - воздушный налёт, я искал место, где я мог маневрировать, т.е. перебегать в ту, или иную сторону. Немецкие бомбардировщики летали низко и всегда тройками, их хорошо было видно и хорошо было видно, как отделяются бомбы и в каком направлении они летят. Я стоял открыто и наблюдал, если видел, что бомбы летят в сторону, я оставался на месте. Но однажды увидел, что самолёт летит точно на меня и увидел, как бомба летит прицельно на меня. Я только успел убежать в сторону, как там, где я стоял, взорвалась бомба. Меня взрывной волной бросило на землю. Потом я встал, отряхнулся; пилотка моя куда-то исчезла. Я огляделся: там, где я раньше стоял, теперь была большая яма, а рядом лежал опрокинутый грузовик с новым обмундированием. Набрал я себе на всякий случай новое нижнее бельё, носовые платки и новую пилотку с красным кантом. Теперь скажу, что первые встречи с немецкими солдатами были для меня трагическими.

Шёл я к аэропорту сам не свой, в голове всякие мысли. Что будет теперь с нами? Что будет со мной? Что сделают немцы со мною, когда узнают, что я немец и в советской униформе? Не знаю, где я уже был по пути в аэропорт, как вдруг увидел, что немецкий офицер остановился, показал пальцем на меня и говорит :"Du, komm mal her!" ( Эй, ты, иди сюда !) Я его хорошо понял и вышел из рядов к нему. Это был офицер с СС-ким значком, невысокого роста, с удивительно круглым лицом. Он позвал солдата и приказал : "Mach Schlu? mit dem !" ( Кончай с ним, это комиссар!) И показал пальцем на мою подобранную пилотку с красным кантом. Я прекрасно понял, что он говорит, и ответил : " Nein !" А он : " Das ist noch ein Jude !". ( О, это ещё и еврей ! ) И повторил приказ : " Leg ihn um !" ( Кончай с ним! ) - и ушёл. 

Солдат остался со мной, как вдруг послышался гул самолётов и крики: " Jaki in der Luft !" ( Это были наши советские истребибители ЯК-и в воздухе ! ) " Alarm ! Hinlegen !" " Тревога ! Всем ложиться ! " Мой солдат, который должен был " кончать меня ", убежал и спрятался за дерево. А я воспользовался моментом, вернулся к остальным, лег между ними и ждал. Самолёты сбросили бомбы где-то на станцию и улетели. Раздалась команда : " Aufstehen, marsch!" Я встал и двинулся вместе с остальными. Тот солдат не увидел меня и не стал искать, может быть был рад, что я исчез. Этот случай снова заставил тогда меня задуматься. Случайно именно в этот момент, когда моя жизнь висела на волоске, появились эти два истребителя ? Или всё - же это была Божья воля? Мне тогда молиться было некогда, но все же меня что-то спасло. Не появись в этот момент самолёты, я бы не писал сегодня эти строки. 

-4-

<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА