Иван Иванович Гак
"
МОЯ ИСТОРИЯ"


<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА

-14-

 

Часто я употребляю название Колыма и Магадан. Объясняю : собственно Магаданская область и Колыма - это одно и тоже. Это большая территория на Северо-востоке России. Этот край знаменит тем, что как-то самой природой он отделён от основной части страны. На востоке - это граница России и Охотское море, на севере - это Ледовитый океан, на западе - непроходимая тайга и тундра, на юге - тоже горная цепь и тайга. Зимою морозы до -55, а летом гнус и болота. Большая часть года - зима. Недаром говорят : "Колыма, Колыма, чудная планета, двенадцать месяцев зима, остальное - лето ". Богата территория золотом и углём. Уже царская Россия использовала заключённых для добычи там золота. При Советах эта часть территории была под контролем КГБ. Оттуда нет возможности сбежать. Единственные ворота - это портовый город на Охотском море - Магадан. И часто всю эту область называют " Магадан". От Магадан в глубь области ведёт одна центральная грунтовая дорога. На расстоянии 465 км. от Магадана течёт большая река Колыма и часто по названию этой реки называют весь край "Колыма".

Основное производство там - это добыча золота и основную часть рабочих составляют заключённые. От холода спасают громадные залежи каменного угля "антрацит". Всё, что туда доставляется : продовольствие, техника и т. д. , идёт через Магадан, а потом по Колымской трассе в глубь. Обратно везут золото и уголь. В угольных шахтах работают только заключённые. Недаром люди в центральных районах страны считали Колыму тюрьмой. Если, напри- мер хотят сказать, что кому-то угрожает тюрьма, то говорили, не "попасть в тюрьму", а "попасть на Колыму". А люди, живущие на Колыме, называют центральные районы страны "Материк". Не говорят : " Он едет в центральные районы", а " Он едет на Материк ", как будто Колыма - остров, а не часть материка. 

Морозы доходят до -50-55°, бывает и -60°. Но бывает летом, особенно когда полярный день и солнце почти не заходит, воздух прогревается до +20°. Гражданское население, а это было большинство таких, как я, которые отбыли там срок, тогда зарабатывали на Колыме очень хорошо. Платили "северные", отпуск давали 45 дней за год, но можно было брать отпуск раз в три года. Там, в Магаданской области, т. е. на Колыме, я прожил прочти 15 лет, а Нина, Ирина и Лора - более 8 лет. Ирина и Лариса вы- росли там, повзрослели. Они, конечно, могли бы больше добавить к тому, что здесь написано. Шли годы. Мы оба хорошо зарабатывали. У нас уже было 100 % надбавки к ставке. На Колыме за каждые проработанные 6 месяцев давали 10 % надбавки к основному окладу. Ирина окончила 7 классов. 8-ой класс она училась на Спорном, а 9 и 10 находилась в Ягодном, жила там в интернате. Домой приезжала только на праздники, иногда на выходные. Там она и окончила 10 классов и получила аттестат зрелости. 

Мне все же тяжело было водить такую большую машину с одним глазом и я рассчитался с базы и устроился водителем на небольшой автобус ПАЗ. Обслуживал линию Дебин - Эльген - Ягодное - Дебин. Этот автобус был всегда переполнен людьми. Билеты я продавал сам и, конечно, столько, сколько было мест, а остальное был мой "левый доход". Так прошло 8 лет, настало время решать, как быть дальше? На Дебине мы уже привык- ли, освоились, хорошо зарабатывали, был свой дом. Лариса училась в медицинском техникуме, а Ирина уже окончила школу. Девочки были очень активные, ездили на экскурсии, занимались спортом. Ира ходила с группой туристов по горным кряжам на озеро "Танцующих хари- усов". А однажды чуть не погибла, поехав с группой спортсменов играть в баскетбол в посёлок Оротукан, это за 60 км. от дома. Когда возвращались назад, водитель не справился с управлением на крутых Колымских поворотах и, не доезжая несколько километров до моста через Колыму, закрытая машина упала в обрыв, перевернулась и осталась лежать вверх колёсами. Одно счастье, что это случилось не далеко от посёлка и помощь пришла быстро. Начали вытаскивать из машины пострадавших, одна девочка была уже мёртвая. 

Ирина пострадала очень тяжело, особенно лицо, всё было в крови, губы рассечены, глаза залиты кровью. Как я боялся тогда за неё ! Но Слава Богу, она выдержала ! Но поблизости не было высших учебных заведений, а Ирине надо было учиться дальше. И ещё одно событие ускорило наш отъезд с Колымы. Как-то я подружился с одним молодым милиционером ( он был с моего года рождения ). Однажды он у нас обедал и разговор зашёл о родителях. Я рассказал ему, что давно и безрезультатно разыскиваю родителей. Он сказал : " Хочешь, я найду твоих родителей ?". Я не сильно ему поверил, но на всякий случай написал имена моих родителей, братьев и сестры и откуда они были вывезены. Дней через 10 он пришёл и говорит : " Ставь пол-литра. Вот адреса твоей матери и брата !" И мы на семейном совете решили уехать с Колымы и по пути заехать к матери и брату в Казахстан, куда они были выселены.


Прощание с Колымскими друзьями в Дебине.


Краткий отдых по дороге на Магадан

 


Фото Магадана в 1961-м году


Мы на улице города


Вид с парахода

-14-

<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА