Иван  Иванович  ГАК
"
МОЯ ИСТОРИЯ"


<< НА ПЕРВУЮ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА

-6-

 

Работу я нашёл быстро. Сначала на мясокомбинате, рабочим в колбасном цеху. Но быстро мастер-немец узнал, что я говорю по-немецки, и он всё чаще использовал меня, как переводчика. Там я работал не долго, хотя работа мне нравилась. Ушёл я оттуда, потому что однажды в обеденный перерыв немцы, солдаты, всех выгнали во двор. Там была выкопана яма, всех построили вокруг этой ямы. Привели в наручниках одного рабочего, зачитали приказ. За кражу немецкого имущества - расстрел. За палку колбасы расстреляли человека. Мне эта ужасная картина всю ночь не выходила из голо вы и на следующее утро я не вышел на работу, решил туда больше не ходить. 

В Полтаве при Советах было Областное управление МТС. на этой базе немцы решили управлять колхозами. Появился приказ немцев, чтобы все работники облуправления МТС, а так же все прежние работники, инженеры, агрономы, экономисты явились на работу. Все пришли, только директор не явился, его кабинет занял немец. Вот туда я пошёл и меня тут - же приняли на работу секретарём - переводчиком. На моём рабочем столе, который стоял возле украинской секретарши, поставили две пишущие машинки : русскую и немецкую. Шеф наш, оберлейтенант, собрал всех и представил меня. Он сказал, что отныне все дела пойдут через Herr Haag. Как-то странно звучало: " господин", вместо "товарищ". Немцы не знали русского языка, а русские - немецкого, вот я пригодился. Мне было не плохо : дали квартиру, мебель. Немцы переименовали МТС на LBGU, вроде облсовхозобъединение. 

 

Первая встреча с Ниной после госпиталя. 

С Ниной мы встречались каждый день, иногда целыми днями. Оба были молоды: мне 24 года, а ей 21. И 23 мая 1942 года пошли в ЗАГС и зарегистрировали наш брак. 

Сразу после ЗАГСа 

Очень часто вспоминаю то время: могла ли тогда эта 22-х-летняя девушка представить себе, когда шла со мной в ЗАГС, что ей много, очень много придётся пережить из-за того, что её муж немец? Часто судьба испытывала её на верность! Такие испытания выдерживает только одна из тысячи. Сейчас, когда пишу эти строки, удивляюсь : как могли мы в то время, ведь кругом шла жестокая война, ночные бомбёжки, пустые магазины, неизвестно, что будет дальше - пойти в ЗАГС ? Но мы пошли и были счастливы ! Вскоре у нас родилась первая дочь Ирина. Но не долго тогда в Полтаве длилось наше счастье. Немцы начали отступать. Фронт приближался к городу. И снова встал жизненно важный вопрос : "Что делать? Как поступить?" Я теперь был уже не один, у нас была маленькая дочь. Я был убеждён, что в Полтаве мне оставаться нельзя. Многие из жителей знали, что я немец, многие видели меня с немецкими солдатами, а этого тогда было достаточно для КГВ, чтобы меня уничтожить. Я начал готовиться к отъезду. Своевременно достал себе грузовик, полуторку, ГАЗ-АА и попросил знакомого водителя научить управлять машиной. Раньше я никогда не сидел за рулём. И в начале сентября мы выехали из Полтавы. А Нине с дочкой я предоставил выбор : Я охотно возьму её с собой, но она может остаться с родителями в городе. Родители настаивали, чтобы она осталась. Но Нина сказала : "Куда мой муж - туда и я." Итак, мы двинулись, не зная вообще куда. На запад. Эта поездка длилась целую зиму 43-44 года. Мы ехали не одни, с нами было ещё несколько семей, котрые тоже боялись попасть в руки к своим (КГВ). Все мы ещё числились, как сотрудники "LBGU", получали от них жалованье и питание. Ехали с остановками. Первая длительная остановка была вблизи Львова. 

 

Первые 2 снимка - октябрь 43 г. Белая церковь. Правый снимок - уже в Германии, в селе Лукау. 

Тут немецкие войска снова собрались с силами и предприняли контрнаступление и даже снова заняли Харьков. Наш шеф LBGU уже мечтал снова вернуться в Полтаву. Но увы... Зимой 43 года мы опять двинулись на запад, добрались до Польши. Об одном дне этой поездки расскажу подробнее. Мы с Ниной попали в очень тяжёлое положение. Нас застала пурга и машина застряла в снегу. Наступила ночь, кругом никого нет, только ветер свистит. Снег уже забрался в кабину. Я стал бояться за Нину с Ириной. Мне стало страшно. Нина молча терпеливо держала на руках укутанную дочку. Помощь тогда пришла неожиданно. Мимо проезжал поляк на лошади с санями. Я его попросил и он забрал с собою Нину с ребёнком. Мне он сказал свою фамилию и добавил, что до села 3 км. На другой день я кое-как откопался, доехал до села и нашёл Нину. В этой семье жили три мужчины : дед, сын и внук. Когда я пришел к ним, Нина наводила на кухне порядок, мыла посуду. Не помню точно, сколько мы там жили, потом двинулись дальше. Добрались машинами до польского города Кракова, дальше ехать не могли, т.к. не было бензина, да и техника отказала. Перегрузились на железнодорожную платформу. 

 

Снимок сделан зимой 1943 года в Польше. 

Весной 44 года мы прибыли в Германию, в очень красивый городок "Neusalz" на Одере. Там в 1944 году родилась наша вторая дочь Лариса. Наши шефы убедились, что им с нами уже не вернуться на Украину, и общество было ликвидировано. Меня устроили на работу в авторемонтную мастерскую в городе Гриндберг, 25 км. от Нойзальца. 

Настало тяжёлое время, особенно для дочери Ирины. Пришёл срок отправить Нину в роддом, я тогда уже работал в другом городе. Куда девать Ирину? Я договорился с одной немецкой семьёй, у которых было двое маленьких детей, и они забрали Ирину. Эти люди больше месяца нянчили и кормили нашу дочь наравне со своими, не потребовав от нас ни денег, ничего, только наша благодарность. Никогда не забуду, как я оставлял её там, она так плакала, всё протягивала ручки ко мне, не хотела там оставаться. Ей было тогда год и восемь месяцев. Так получилось, что Нину положили в роддом немного раньше срока и она находилась там больше месяца. Когда я забрал Нину с Ларисой из роддома, пошли забирать Ирину. Она не обратила на нас никакого внимания, продолжала играть с детьми, как своя, за этот месяц она нас совершенно забыла и разговаривала только по-немецки. Но потом постепенно привыкла и к нам и к своей сестре. 

Русская Армия приближалась и сюда. И снова мы двинулись, теперь уже с фирмой "Rudolf Wagner", где я работал, дальше на запад. Добрались уже недалеко от Берлина, тут мой шеф Рудольф Вагнер оставил нас и исчез. Мы оказались между Американцами и Русскими. Как поступить? Я и Нина решили остаться, не ехать дальше на запад, к американцам. Узнали, что американцы всё равно "русских" передают русским, а те прямым сообщением отправляют этих людей в Сибирь.

-6-

<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА