Иван Иванович Гак
"
МОЯ ИСТОРИЯ"


<< НА ПЕРВУЮ  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА

-3-

 

Село Коптево было меньше, чем Шидлово, а колхоз имени Тельмана довольно крепкий. В то время, когда началась коллективизация, немцы никак не хотели идти в колхоз, но когда убедились, что всё равно заставят "добровольно" объединиться, они стали дружно записываться в колхоз. Колхозный строй имел некоторые преимущества : исчезли межи между участками, за которые часто дрались, легче было сообща приобрести технику, например, автомобиль. Уже при мне колхоз имени Тельмана заимел грузовик, даже приобрели инструмент для духового оркестра, наняли учителя и через шесть месяцев в Коптеве гремел духовой оркестр. В те времена это была большая редкость. В селе скоро обо мне узнали по " устному телефону" передавалось: "У нас новый учитель!" 

Тогда была мода на каждый праздник собирать митинг, или собрание, на которых читался доклад. Председатель сельсовета был почти неграмотный, бывший партизан, но очень добрый человек. Меня он очень уважал и всегда просил выступить с докладом. Все эти доклады были по одному шаблону: сначала надо было одобрить политику партии и правительства, а потом перечислить достигнутые успехи, потом поставить задачи по пятилетнему плану, доложить о международном положении и в конце обязательно сказать здравницу мудрому вождю и учителю И. В. Сталину. Только такие доклады были допустимы и за этим строго следили. 

Расскажу вам один эпизод из моей жизни тех лет в Коптеве. В 1936 году проводилась перепись населения. Ланцев, председатель сельсовета, обратился ко мне : " Иван Иванович, придётся вам поехать в область на инструктаж по переписи населения. И снова побывал я в Донецке на инструктаже. Тогда перепись населения проводилась очень серьёзно и тщательно. Образовали комиссию под моим председательством. Мне выделили в колхозе лошадь и двуколку. В любое время я мог поехать, куда мне надо. Готовились добросовестно и перепись прошла чётко, без ошибок. Я получил грамоту. Таких грамот я в дальнейшей жизни получал очень много; даже сюда, в Германию, я привёз больше десятка. 

И ещё один эпизод из моей жизни там, в селе Коптево. Это было уже в 1937 году, колхоз уже имел духовой оркестр и Ланцов (председатель сельсовета) решил к 1 Мая провести большой митинг с музыкой. Стояла хорошая погода, посреди села находилась трибуна, рядом стоял оркестр. Собралось всё село и малые и старые, пришли даже из соседнего села послушать духовую музыку. Масса народа, много знамён. В нужное время председатель колхоза поднялся на трибуну и объявил: "Слово для приветствия предоставляется председателю сельсовета тов. Ланцову". Тот вышел на трибуну и крикнул: "Товарищи! Я не большой оратор, но я вам скажу, что сегодня 1-е Мая !" - и замолчал. Оркестр не играет, думает, что он будет дальше продолжать, а Ланцов повернулся к оркестру и говорит : " Играйте - же, дураки!". И оркестр заиграл. После этого председатель объявил : "Слово для доклада предоставляется учителю Гак Ивану Ивановичу ". 

Там, в селе Коптево, я проработал 5 лет. Это были самые счастливые годы моей жизни. Я был молод, крепок, в почёте, любил свою работу. В селе было много красивых девушек. Я последний год дружил с одной, мы были уже помолвлены, её звали Соня Штейн. 

Жаль только, что начиная с 1938 года все немецкие школы были переведены на русский язык. Начиная с октября 38 года многое изменилось в моей жизни. Меня призвали в Красную Армию. Я это ожидал и считал своим долгом отслужить 2 года, как и все остальные парни страны. О войне тогда никто не мог и подумать. Отношения с Германией тогда были самые дружественные. Из нашего села призвали двоих: меня и ещё одного парня. Провожали нас с почестями. Родители мои пожелали мне успеха на службе. Соня была уверена, что я вернусь из Армии в чине офицера. Тогда военнослужащие с высшим и средним образованием демобилизовывались в запас с офицерским званием. И никак я не мог тогда себе представить, что отца и сестру я больше никогда не увижу, а с мамой и братьями встречусь только через 22 года в Казахстане В те времена, таких призывников, как я, с образованием, было мало и меня сразу зачислили в сапёрный батальон. Туда требовались люди со знанием математики и физики, необходимо было делать расчеты при постройке моста, при взрывных работах, при сооружении минных заграждений.

В Армии я тоже старался честно, добросовестно исполнять свой долг. Я был крепкий, спортивный, с острым зрением. Был награждён медалью "Отличник РКК". С родными я имел регулярную переписку и от Сони получал письма и для неё сочинял даже стихи. Осенью 1941 года кончился бы мой срок службы в Армии и я должен был демобилизоваться. Уже начали к этому готовиться, но, к сожалению, началась война с Германией. С этого дня для меня началось очень тяжёлое время. 

-3-

<< НА ПЕРВУЮ   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13
 14  15  16  17  18  19  20  МОЯ МОЛИТВА